Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Кыргызстан обвинил Таджикистан в нарушении международных договоров

15 января 2014, 18:12
3
Парламент Кыргызстана
Парламент Кыргызстана
Кыргызстан разочарован в связи с использованием Таджикистаном тяжелой военной техники и артиллерийского вооружения, в частности крупнокалиберных минометов, во время приграничного конфликта 11 января 2014 года, в результате которого были ранены пятеро пограничников Кыргызстана. С таким заявлением сегодня выступил комитет по международным делам Жогорку Кенеша Кыргызстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации парламентариев Кыргызстана, действия таджикских пограничников нарушают три международных договора в области гуманитарного права и являются прямой угрозой стабильности и безопасности региона в целом.
В частности кыргызстанские депутаты обвинили Таджикистан в нарушении "Договора об основах межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан", подписанного 12 июля 1996 года в Душанбе.

Документ провозглашает "отказ от применения силы или угрозы силой". Кроме того, Таджикистан, по мнению кыргызстанской стороны, нарушил статью 2 Конвенции ООН "О запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие" от 23 сентября 1979 года, запрещающую при любых обстоятельствах использовать минометы.

В нарушение таджикской стороне вменяется несоблюдение условий Соглашения между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китаем о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 24 апреля 1997 года. В документе прописано, что "вооруженные силы государств-сторон Соглашения, дислоцированные в районе границы, не будут использоваться для нападения на другую страну, не будут вести какую-либо военную деятельность, угрожающую другому государству и нарушающую спокойствие и стабильность в районе границы".

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц