Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Кыргызстан обвинил Таджикистан в применении минометов в отношении пограничников

11 января 2014, 22:22
49
Фото с сайта time.kg
Фото с сайта time.kg
В ходе инцидента на кыргызско-таджикской границе пограничники Таджикистана первыми применили оружие в отношении кыргызских военнослужащих. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что огонь по кыргызским пограничникам открыл начальник штаба подразделения спецназа Пограничных войск ГКНБ Таджикистана. В перестрелке таджикская сторона кроме стрелкового оружия применила минометы.

В ходе встречи начальников региональных пограничных управлений по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, таджикской стороне был продемонстрирован неразорвавшийся снаряд миномета, который был обнаружен после перестрелки в приграничной местности. Государственная пограничная служба Кыргызстана призвала таджикскую сторону дать официальные объяснения по факту применения оружия на границе. В Пограничной службе Кыргызстана назвали действия таджикских пограничников провокационными. "Они являются нарушением ранее достигнутых договоренностей" - отмечено в сообщении ведомства. Вместе с тем, Кыргызстан выразил готовность все спорные вопросы решать за столом переговоров.

Между тем, МИД Таджикистана утверждает, что огонь первыми открыли кыргызские военнослужащие, сообщает РИА Новости. В заявлении говорится, что киргизская сторона, нарушая договоренности об остановке работ по строительству автодороги Кокташ - Аксай - Тамдык, предприняла попытку продолжить ее строительство.

"Заметив нарушение госграницы, таджикский пограннаряд потребовал приостановить работы. В ответ кыргызский пограничный наряд без предупреждения открыл по ним шквальный огонь, в результате трое военнослужащих погранвойск Таджикистана получили ранения и были госпитализированы. Для защиты жизни таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь", - отмечает МИД.

Напомним, что в Баткенском районе одноименной области на юге Кыргызстана 11 января произошла перестрелка между кыргызскими и таджикскими пограничниками. По уточненным данным, получили ранения пять военнослужащих Пограничной службы КР. Состояние здоровья одного из них оценивается как тяжелое. Он был прооперирован врачами Баткенской областной больницы. Состояние здоровья двух других пограничников средне-тяжелое, еще двое получили легкие ранения.

Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц