Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Кыргызстан опасается оттока врачей в Казахстан и Россию в рамках ЕАЭС

21 мая 2015, 16:01
61
Фото с сайта focus.ua
Фото с сайта focus.ua

Кыргызстану грозит отток высококвалифицированных врачей и медперсонала в Казахстан и Россию через месяц, когда ожидается, что Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на обсуждении Национальной программы реформирования здравоохранения Кыргызстана заявил глава минздрава республики Талантбек Батыралиев.

По словам министра, в Казахстане и России зарплаты медиков в три раза выше, чем в Кыргызстане. Ранее кыргызстанским врачам приходилось для трудоустройства в странах ЕАЭС получать разрешение на работу. Теперь этого с них требовать не будут - медики смогут устраиваться на работу наряду с другими врачами стран союза. "Уже сейчас врачи, живущие в приграничных районах, уезжают на заработки в Казахстан. С началом работы в ЕАЭС нам следует ожидать нового оттока высококвалифицированных специалистов. Поэтому государству надо подумать о повышении зарплат медикам", - подчеркнул Батыралиев. По данным министерства здравоохранения КР, сейчас в республике уже отмечен дефицит врачей. Только по Бишкеку недостаток в специалистах составляет почти 15 процентов.

Добавим, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уже подписал принятый накануне в трех чтениях парламентом законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Напомним, договор о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС был подписан в декабре 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. 8 мая лидеры стран союза подписали протоколы к договору. Фактическое присоединение республики произойдет после завершения внутренних ратификационных процедур во всех странах-участницах объединения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц