Кыргызстан может отказаться от импорта бензина из Казахстана

30 апреля 2013, 12:27
6
Кыргызстан может отказаться от импорта бензина из Казахстана - Бензовоз. Фото ©РИА Новости
Бензовоз. Фото ©РИА Новости
Кыргызстан не исключает возможности отказа от импорта казахстанского бензина марки АИ-80, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева.

По его словам, кыргызские компании-поставщики будут оценивать стоимость и возможные пошлины ввоза ГСМ в республику. Несмотря на то, что бензин марки АИ-80 используется наибольшим числом автомобилей, особенно в регионах страны, нефтетрейдеры будут учитывать реальные рынки сбыта.

Сейчас на рынке ГСМ в Кыргызстане отмечается незначительное снижение цен на горючее. В основном поставки бесперебойно осуществляются из России по цене 800 долларов за тонну. Из Казахстана бензин поставляется преимущественно на север Кыргызстана. Основным поставщиком выступает Шымкентский нефтеперерабатывающий завод.

Напомним, Казахстан сейчас решает вопрос возобновления экспорта бензина АИ-80, в том числе и в Кыргызстан. Прорабатывается и вопрос цены. Но, как подчеркивают в Ассоциации нефтетрейдеров КР, из России Кыргызстан завозит ГСМ без уплаты пошлин. Такая договоренность была достигнута между руководителями обеих стран.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц