Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Кыргызстан отрицает извинения перед Узбекистаном за стрельбу по пограничникам

24 июля 2013, 12:42
29
Пограничный наряд. Фото с сайта mail.ru
Пограничный наряд. Фото с сайта mail.ru
Кыргызстан продолжает настаивать на вине пограничников Узбекистана в инциденте со стрельбой на общей границе. Официальные власти республики считают, что узбекские пограничники первые применили оружие, сообщает CA-News. Заявление сделал 23 июля 2013 года начальник Регионального пограничного управления Государственной пограничной службы КР по Ошской и Джалал-Абадской областям Абдикарим Алимбаев на встрече с начальником регионального управления "Восток" из Узбекистана Ойбеком Косимовым.

Согласно версии Кыргызстана, инцидент произошел 23 июля 2013 года на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района. Пограничники Кыргызстана действовали правомерно и предотвратили незаконное проникновение военнослужащих Узбекистана на территорию страны. В ходе переговоров представители руководства погранслужб обоих государств обменялись версиями произошедшего инцидента и решили совместно расследовать обстоятельства с участием военных прокуратур обеих стран.

Алимбаев заявил о нарушении границы Кыргызстана и неправомерных действиях узбекистанских пограничников, а также о том, что военнослужащие соседнего государства сами спровоцировали перестрелку. "Государственная пограничная служба Кыргызстана вновь призывает узбекскую сторону воздержаться от огульных обвинений до завершения расследования произошедшего инцидента", - сообщили официальные власти республики.

Информацию о том, что власти Кыргызстана признали вину в произошедшем инциденте, распространили СМИ Узбекистана. Сообщалось, что Узбекистану были принесены извинения в ходе встречи погранслужб двух стран. Также, по версии СМИ, кыргызская сторона признала, что инцидент произошел на территории соседнего государства. Якобы кыргызские пограничники проникли на фермерское хозяйство "Мусахан Балтабаев" и открыли не спровоцированный огонь по узбекским военнослужащим. Кыргызстану были переданы вещественные доказательства - соскобы и следы крови, гильзы, а также выступили свидетели, находившиеся в 15 метрах от места трагедии. Официальные представители Кыргызстана, по версии СМИ, полностью признали правомерность выводов расследования инцидента, проведенного узбекской стороной.

Напомним, перестрелка произошла 23 июля. По сообщению погранслужбы Кыргызстана, отряд пограничников из Узбекистана вторгся на территорию республики. Кыргызские пограничники потребовали солдат покинуть их территорию, но произошла перестрелка. В результате один из нападавших был убит на месте, а второй скончался в результате ранений. В Узбекистане заявили, что кыргызские пограничники были в нетрезвом состоянии и перестрелка произошла на их территории. Эту информацию в Кыргызстане опровергли. Представители погранслужбы сообщили, что военные прошли медицинское освидетельствование, которое подтвердило, что солдаты были трезвыми.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц