Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Кыргызстан подпольно продает электроэнергию в Казахстан

04 декабря 2013, 11:43
9
©РИА Новости
©РИА Новости
Помимо официальных государственных контрактов, фирмы-посредники Кыргызстана подпольно продают электроэнергию в Казахстан. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил независимый эксперт, доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев.

"Эти схемы действуют уже несколько лет, еще со времен президентства Акаева. И благодаря таким нелегальным сделкам энергосектор Кыргызстана дышит на ладан. Чтобы гидроэнергетика была убыточной, это нонсенс. Она всегда должна приносить колоссальный доход. Вот только наши энергетики не хотят, видимо, ликвидировать эти подпольные схемы. А вместо того, чтобы ремонтировать агрегаты и оборудование, им проще поднять тарифы для населения", - заявил эксперт.

Акенеев основывает свои доводы на данных Национального статистического комитета Кыргызстана. Ежегодно Кыргызстан производит около 14 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Потребляет республика около семи миллиардов. На официальный экспорт в Казахстан отправляется чуть более одного миллиарда киловатт-часов. На технические и коммерческие потери, по данным министерства энергетики Кыргызстана, отводится около 16 процентов.

"У них баланс не бьет. При анализе всех официальных данных выясняется, что почти половина произведенной электроэнергии испаряется. Точнее, продается подпольно. Действуют фирмы-посредники. Они покупают у государства электроэнергию по внутренней цене Кыргызстана и уже по договорной цене продают в Казахстан. На юге соседней республики очень много промышленных предприятий. Транспортировать недалеко. А всю прибыль от продажи посредники кладут себе в карман. Государство ничего не получает от этих сделок", - добавил Акенеев.

Ранее сообщалось, что кыргызскую электроэнергию закупают восемь казахстанских компаний по четыре цента за киловатт-час. Ежедневно на экспорт отпускается около 10 миллионов киловатт-часов электроэнергии. На деньги от экспорта Кыргызстан импортирует уголь, мазут и газ для топливно-энергетического комплекса республики.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц