Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Кыргызстан потребовал от Узбекистана возместить ущерб от конфликта в Сохе

11 января 2013, 15:07
20
Иллюстрация  сайта kstnews.kz
Иллюстрация сайта kstnews.kz
Руководство Баткенской области Кыргызстана потребовало от Узбекистана возместить ущерб кыргызским семьям, пострадавшим во время приграничного конфликта в анклаве Сох 5 января, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на полномочного представителя правительства Кыргызстана в Баткенской области Жениша Разакова по итогам встречи с хокимом Ферганской области Узбекистана Шухратом Гиниевым.

"Узбекская сторона предложила нам помирить жителей приграничных сел. Мы согласились. Но выдвинули условие, этого потребовали наши граждане. Узбекистан должен выплатить компенсации семьям, получившим ущерб во время конфликта", - подчеркнул Разаков. Сейчас пострадавшим возмещается ущерб из бюджета Баткенской области Кыргызстана. Семьи получили по тысяче сомов (20 долларов), люди, побывавшие в заложниках и проходящие сейчас лечение в больнице, получили по две тысячи сомов (40 долларов) и бесплатные лекарства.

На встрече глав двух регионов узбекская сторона заявила о готовности полностью компенсировать ущерб гражданам Кыргызстана. Сейчас в Баткенской области работает межправительственная комиссия по определению ущерба. Напомним, в результате столкновения жителей приграничных сел было повреждено 15 опор линий электропередачи, 15 автомобилей граждан Кыргызстана и водопровод, который обеспечивал питьевой водой несколько кыргызских сел. Кроме того, по распоряжению спикера парламента Кыргызстана Асылбека Жээнбекова была создана рабочая группа по расследованию ситуации, сложившейся на погранзаставе "Чарбак" в Баткенской области и анклаве Сох. Она проведет свое расследование произошедшего конфликта и представит отчет на ближайшем заседании парламента Кыргызстана.

Напомним, 5 января на участке пограничной заставы "Чарбак" Баткенского пограничного отряда около 500 жителей приграничных сел Узбекистана совершили нападение на пограничников погранзаставы. 6 января противостояние продолжилось, и узбекской стороной были захвачены в заложники 30 граждан Кыргызстана. По сообщению Пограничной службы Кыргызстана, со ссылкой на данные узбекской стороны, сейчас все заложники освобождены.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц