1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Кыргызстан продолжит закупать казахстанский газ 05 ноября 2013, 13:49

Кыргызстан решил вопрос поставок газа, пока парламент страны не ратифицировал соглашение с "Газпромом" по покупке "Кыргызгаза".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

АО «КазТрансГаз» рассмотрит возможность поставки газа в Кыргызстан в 2014 году. Фото ©Ярослав Радловский АО «КазТрансГаз» рассмотрит возможность поставки газа в Кыргызстан в 2014 году. Фото ©Ярослав Радловский
Кыргызстан продолжит закупать казахстанский газ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Посол Кыргызстана в Казахстане Эсенгул Омуралиев заявил на брифинге в Бишкеке, что вопрос с поставками казахстанского газа решен, и до конца года топливо будет поставляться по цене 224 доллара за тысячу кубометров. По словам посла, правительству Кыргызстана пришлось подстраховаться по вопросу поставок газа, пока парламент страны не ратифицировал соглашение с российским "Газпромом" по покупке предприятия "Кыргызгаз". Российский монополист по договору должен был самостоятельно решать вопросы обеспечения населения Кыргызстана газом. Кроме того, кыргызско-казахстанская межправительственная комиссия поручила АО "КазТрансГаз" рассмотреть возможность поставки 300 миллионов кубометров природного казахстанского газа в Кыргызстан в 2014 году. Такое решение было принято по итогам IV заседания кыргызско-казахстанского межправительственного совета 1 ноября в Бишкеке. АО "КазТрансГаз" поручено рассмотреть поставки по взаимоприемлемой цене при условии полного погашения задолженности ОАО "Кыргызгаз" перед компанией за поставки газа в 2013 году. Ранее сообщалось, что Кыргызстан задолжал за казахстанский газ более 10 миллионов долларов. Традиционно крупными должниками являются государственные предприятия страны. Это "Бишкектеплокоммунэнерго" и "Токмокское предприятие теплоснабжения".