Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Кыргызстане дело о радиоактивном угле вернули на доследование

14 марта 2012, 18:16
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
В Кыргызстане суд вернул уголовное дело по поставке радиоактивного угля на доследование в генеральную прокуратуру, передает КазТАГ

"Сегодня решением Свердловского районного суда в связи с грубейшими нарушениями требований УПК КР уголовное дело по факту поставки радиоактивного угля с Куланского месторождения РК на ТЭЦ города Бишкек возвращено на доследование. Согласно решению суда, материалы уголовного дела направлены в генеральную прокуратуру КР", - говорится в сообщении Верховного суда в среду, 14 марта.

Как известно, по данному уголовному делу обвиняются в злоупотреблении должностным положением и халатности главный врач санитарно-эпидемиологической станции Кыргызской железной дороги Майрамкуль Турдумамбетова, врач-радиолог СЭС КТЖ Темиркул Эралиев, начальник отдела таможенных процедур "Энерго" Эркин Байбачаев и старший инспектор группы предварительных таможенных процедур "Энерго" Рахматилла Туйгунов.

Кроме того, в рамках уголовного дела обвинения предъявлены министру энергетики и промышленности Аскарбеку Шадиеву и заместителю министра энергетики и промышленности Кайрату Джумалиеву. Руководитель фирмы-поставщика взят под стражу и с санкции суда водворен в СИЗО-1.

Напомним, кыргызские СМИ сообщали, что завезенный на ТЭЦ Бишкека уголь из Казахстана, поставленный казахстанской компанией "Кулан ТБ" в объеме 8 тысяч тонн, оказался радиоактивным. Несколько партий угля поставлены в соцучреждения Чуйской области Кыргызской Республики. Позже было обнаружено еще 25 вагонов с радиоактивным углем из Казахстана. Утверждалось, что радиационный фон угля в 8-10 раз превышал норму. По факту возбуждено уголовное дело. В свою очередь компания "Кулан ТБ" уведомила кыргызскую сторону о своей готовности возместить ущерб и принять уголь обратно.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц