В Кыргызстане в нацвалюту переведена половина долларовых кредитов

01 марта 2016, 12:46
9
В Кыргызстане в нацвалюту переведена половина долларовых кредитов - Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Половина долларовых кредитов на сумму в 1 миллиард 574 миллиона сомов переведена в национальную валюту. Об этом в Бишкеке на встрече с журналистами заявил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

По его словам, всего в программе трансформации ипотечных долларовых кредитов в сомы участвует 2864 человека. Это те, кто написал заявление. Они составляют 69 процентов от общего числа долларовых ипотечных заемщиков. Всего планируется трансформировать долларовых кредитов на сумму 3,1 миллиарда сомов.

"В Кыргызстане продолжается дедолларизация экономики. Принимаемые меры привели к тому, что доля долларовых кредитов в экономике уменьшилась с 60 до 50 процентов. Напомню, что Нацбанк запретил коммерческим банкам выдавать физическим лицам ипотечные и потребительские кредиты в долларах. Это тоже играет свою роль в снижении уровня долларизации экономики", - отметил Толкунбек Абдыгулов.

По словам главы Нацбанка КР, за последний месяц в Кыргызстане снизилась активность обменных пунктов из-за снижения интереса потребителей к иностранной валюте. Кыргызстанцы предпочитают в последние время держать сбережения в сомах.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц