Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Кыргызстане отрицают факты избиения граждан казахстанскими таможенниками

22 ноября 2011, 11:37
0
ГКНБ КР. Фото Владимир Дмитриев
ГКНБ КР. Фото Владимир Дмитриев
Обращений от граждан Кыргызстана о фактах избиения и незаконного задержания сотрудниками таможни Казахстана в таможенные органы Кыргызстана не поступало, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ГКНБ Кыргызстана.

Как отмечается в сообщении, высокие экспортные пошлины на ввоз импортной продукции, которые были установлены с началом работы Таможенного союза, вынудили казахстанских предпринимателей не приобретать товары в Кыргызстане, а осуществлять реэкспорт. В связи с чем многим предпринимателям пришлось прибегнуть к различным ухищрениям.

Так, на пограничном посту "Кордай" появилась целая группа так называемых переносчиков грузов через границу. За свои услуги они берут по 500-1000 тенге за каждую сумку с товаром. На переносе грузов стали зарабатывать граждане обеих республик. Они провозили через границу продукцию, не превышающую 50 килограммов, якобы для личного пользования. В ответ на это таможенной службой Казахстана были введены дополнительные ограничения - контроль над однородностью товара, упор был сделан на количество экземпляров независимо от его веса.

"С введением новых правил "переносчики" товаров, отказываясь уплачивать таможенные пошлины, вынуждены были в день неоднократно обращаться к сотрудникам таможенной службы Казахстана с надеждой на их снисходительность. Подобные регулярно предпринимаемые попытки проноса товаров зачастую вызывают негативное отношение представителей контролирующих органов Казахстана и, по сведениям Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, провоцируют их на агрессивные действия. Но зарегистрированных жалоб на действия таможенников Казахстана нет", - отмечается в сообщении ГКНБ.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц