1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане предложили отменить несколько праздников в пользу новогодних каникул 28 октября 2013, 14:12

Министерство труда, миграции и молодежи выступило с инициативой отменить четыре нерабочих праздничных дня и за их счет установить новогодние каникулы с 1 по 5 января.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Празднование Дня независимости Кыргызстана на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Фото ©РИА Новости Празднование Дня независимости Кыргызстана на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Фото ©РИА Новости
Министерство труда, миграции и молодежи Кыргызстана выступило с инициативой отменить четыре нерабочих праздничных дня и за их счет установить новогодние каникулы с 1 по 5 января, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства. В частности, поправками в Трудовой кодекс Кыргызстана предлагается отменить следующие праздничные дни: 23 февраля - День защитника Отечества; 1 мая - Праздник труда; 5 мая - День Конституции Кыргызской Республики; 7 ноября - День Великой Октябрьской Социалистической революции. Проект поправок вынесен на общественное обсуждение. Далее он будет направлен в парламент страны на утверждение. С 2003 года День защитника Отечества в Кыргызстане является государственным праздником. Он объявлен официальным выходным днем. Но, вместе с тем, указом президента Кыргызстана в 1992 году Днем Вооруженных сил объявлено 29 мая. Поэтому предлагается дату 23 февраля исключить из списка праздничных выходных дней. 1 мая предлагается исключить в связи с тем, что это праздник еще советской эпохи и не соответствует современным реалиям. 5 мая - день Конституции КР - предлагается исключить, поскольку Основной закон страны менялся не один раз. В минтруда отмечают, что 27 июня 2010 года была принята действующая Конституция КР. Поэтому празднование Дня Конституции 5 мая потеряло свою значимость. Праздник 7 ноября также потерял актуальность, подчеркивают в минтруда республики. Кроме того, Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, где отмечают День Великой Октябрьской Социалистической революции. Со дня развала СССР многие государства отменили этот праздник.