1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане увеличились объемы контрабанды нефтепродуктов из Казахстана

Иллюстративное фото © РИА Новости Иллюстративное фото © РИА Новости

Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС увеличились объемы нелегального ввоза ГСМ из Казахстана, что делает официальные поставки нефтепродуктов неконкурентными на рынке, прежде всего, по стоимости. Об этом сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров КР, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Открытие границ стало первой причиной увеличения контрабанды ГСМ, вторым фактором стала корректировка курса тенге, проведенная в конце августа. "Нефтепродукты в Казахстане подешевели, поэтому нелегальный ввоз ГСМ из этой страны увеличился. Это может привести к сокращению объемов официального импорта и выплат в государственный бюджет. Добросовестные участники рынка не в состоянии выдержать конкуренцию с нелегальными поставщиками", - говорится в сообщении Ассоциации нефтетрейдеров КР.

По данным Ассоциации, контрабанда может достигать трети объема официальных поставок нефтепродуктов в Кыргызстан. Ежегодно республике требуется около миллиона тонн ГСМ. С начала 2015 года официальными нефтетрейдерами в Кыргызстан импортировано 724 тысячи тонн ГСМ.