Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Кыргызстанцев начали пугать зараженным сибирской язвой мясом

27 июня 2016, 16:08
1
Фото с сайта animalsfoto.com
Фото с сайта animalsfoto.com

Сообщение о якобы появившемся на рынках Кыргызстана мяса из Казахстана, зараженного сибирской язвой, не соответствует действительности. Об этом официально заявил Директор государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калысбек Жумаканов, передает корреспондент Tengrinews.kz

В мессенджере WhatsApp в Кыргызстане было распространено аудиосообщение о продаже зараженного сибирской язвой мяса. "Уважаемые граждане, не покупайте мясо на рынках. Зараженное мясо уже появилось на прилавках. В инфекционке уже умер один пациент. Врачи тоже отличились и слили рвотные массы пациентов в общую канализацию. Так что теперь и воду будут сильно хлорировать", - говорится в аудиосообщении, которое получили тысячи кыргызстанцев. Добавим, что такое же сообщение ранее получали и казахстанцы.

По словам заведующего отделом агропромышленного комплекса и экологии КР Алмаза Жээналиева, в Кыргызстане сибирская язва не зарегистрирована. "Это сообщение - полная чушь. Ни одни факт в нем не соответствует действительности. В Кыргызстане сохраняется эпизоотическая стабильность, сибирская язва не зарегистрирована", - подчеркнул на встрече с журналистами Жээналиев.

По данным санэпидемиологов Кыргызстана, в стране всего зарегистрировано и существует 556 старых захоронений туш с сибирской язвой, где, начиная с 1943 года и по сегодняшний день, каждые два года проводится профилактическая дезинфекция.

"Скот, который выращивается местным населением близ территорий старых захоронений, получает профилактическую вакцинацию, это происходит в обязательном порядке, - отметил Жумаканов. - Завоз зараженного мяса из Казахстана исключен. Контроль на границе усилен".

Ранее в Караганде также распространялись слухи о том, что в городе начато хлорирование воды якобы из-за попадания в канализацию рвотных масс больных, госпитализированных с подозрением на сибирскую язву. В ТОО "Қарағанды Су" опровергли эти слухи и отметили, что обратились в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности распространителей этой информации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц