Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Кыргызстану удалось вернуть двух девушек из рабства в Сирии

13 мая 2014, 15:53
17
Фото предоставлено отделом по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР
Фото предоставлено отделом по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР
Фото предоставлено отделом по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР
Фото предоставлено отделом по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана вернул двух девушек из рабства в Сирии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ Кыргызстана.

"20 марта 2014 года антитеррористическим подразделением ГКНБ Кыргызстана в ходе проведенных совместных с правоохранительными органами Турции контртеррористических мероприятий по розыску и возвращению гражданок страны, находящихся в рядах международных террористических организаций (МТО), удалось вернуть из Сирии 24-летнюю Асель, жительницу Чуйской области, и 17-летнюю Шохинур из Джалал-Абадской области, которые были обманным путем вывезены в Сирию в декабре 2013 года и феврале 2014 года", - говорится в сообщении ГКНБ.

Как рассказали в комитете, на территории Сирии членами МТО одна из девушек - Шохинур - насильно была выдана замуж за боевика, который избивал и насиловал ее. Вторую похищенную - Асель отправили в лагерь для подготовки боевиков-смертников, где учили стрелять из автомата и взрывать гранаты, заставляли снять свое видеообращение к родственникам для того, чтобы они не искали девушку. Ее планировали представить правоохранительным органам в качестве террористки. По словам самой Асель, вначале она познакомилась с парнем в Интернете.

"По фотографии он был симпатичным и по разговорам - верующим человеком. Потом, вдруг начали общаться о продаже вещей. Он предложил мне приехать в Турцию, в Стамбул. Там я находилась четыре дня. Когда прилетела в Стамбул, там встретил тот парень, только внешность оказалась другой. С того момента он начал ухаживать, делал предложение выйти за него замуж. Но я уехала обратно в Бишкек. Поменяла номер и перестала пользоваться Интернетом. Потом он меня нашел, позвонив на номер моей сестры. Обратно начали общаться. Тогда он начал отправлять видео и фото о джихаде в Сирии, предлагал посетить Сирию, говорил, что там установлено шариатское государство, справедливость", - сказала она.

В ГКНБ Кыргызстана пояснили, на территории Сирии активность международных террористических организаций и различных бандформирований проявляется не только взрывами, поджогами и убийствами, но и стремлением обманным путем заманить молодых девушек в Сирию, где их принуждают вступать в брак с бандитами, боевиками и практически превращают их в сексуальных работниц либо в смертниц. Для этого членами международных террористических и экстремистских организаций проводится активная работа по вербовке молодых девушек из стран Центральной Азии с дальнейшим вывозом в Сирию, в состав различных бандформирований.

Как сообщается, упор делается на девушек в возрасте от 16 до 20 лет в связи с тем, что в таком возрасте психика и ценности девушек являются не сформированными полностью и они легко поддаются влиянию. "В большинстве случаев вербуются девушки, которые являются самоучками и малограмотными в исламе. Обычно вербовка начинается со знакомства и изучения уязвимых сторон той или иной девушки. Завершается обычно предложением выйти замуж, познакомить с женихом или получить религиозное образование за рубежом. При вербовке членами террористических и экстремистских организаций умело применяются социальные сети ("Одноклассники", Facebook, "ВКонтакте", Twitter) и программы обмена сообщениями (Viber, WhatsApp, MailAgent)", - говорится в сообщении ГКНБ.

В ведомстве сообщили, что также в социальных сетях создаются странички, где вложены различного характера материалы, искажающие действительную ситуацию в Сирии. В частности, там пропагандируют идею создания шариатского государства, якобы которая уже реализована в Сирии.

В комитете рассказали, что на данный момент со стороны ГКНБ Кыргызстана ведется непрерывная работа по выявлению и пресечению деятельности международно-террористических и экстремистских организаций, а также по розыску и возвращению в Кыргызстан вывезенных обманным путем молодых людей, в том числе девушек, в Сирию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц