Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Лавров: Россия заинтересована в благополучном развитии всех стран Центральной Азии

12 сентября 2013, 17:10
10
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото Марат Абилов©
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото Марат Абилов©
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочел лекцию в Евразийском национальном университете. В частности, он рассказал о роли в регионе Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Немало вызовов, в том числе связанных с развитием ситуации в Афганистане, отсюда то значение, которое мы придаем обеспечению мира и безопасности в регионе Центральной Азии в тесном сотрудничестве с нашими казахстанскими партнерами. Мы будем продолжать последовательно развивать региональную систему безопасности и союзнические отношения на двухсторонней основе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Наш интерес легко объяснить: ситуация в регионе напрямую влияет на национальную безопасность в России, на благополучие более 5 миллионов наших соотечественников, проживающих в Центральной Азии", - сказал Лавров.

Он отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы страны центральноазиатской пятерки развивались стабильно, без потрясений и чувствовали себя в безопасности. "Поскольку при негативном развитии событий именно нам с вами придется обеспечивать безопасность наших граждан, искать решения проблем беженцев, бороться с проявлением экстремизма, реагировать на другие вызовы", - заявил глава российского МИДа.

В фокусе общего внимания стран региона - борьба с международным терроризмом и трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, угрозами использования информационно-коммуникационных технологий для провоцирования нестабильности разжигания межнациональной, межконфессиональной, социальной розни в ущерб безопасности общества и государства.

Именно поэтому, говорит он, важно и далее укреплять в рамках ОДКБ сотрудничество пограничных, правоохранительных и антинаркотических служб стран-членов.

"За последние годы ОДКБ существенно нарастило опыт и потенциал для успешного решения многоплановых задач в сфере безопасности и нейтрализации угроз в зоне своей ответственности, включая центральноазиатский регион. При этом ОДКБ открыто к сотрудничеству с внешними игроками, включая НАТО, особенно в том, что касается проблем, связанных с Афганистаном", - сказал Лавров.

Он также отметил заинтересованность в сопряжении усилий в борьбе с афганской наркоугрозой. По его словам, пресечение нелегального наркооборота - это серьезный вклад в дело борьбы с международным терроризмом, который получает финансовую подпитку от наркоиндустрии.

Благодаря операциям ОДКБ, только в прошлом году изъято более 5,5 тонн наркотических веществ.

Кроме того, Москва придает большое значение сотрудничеству в рамках ШОС. "Мы рассматриваем ШОС в качестве приоритетной площадки для осуществления консолидированного регионального вклада в афганское урегулирование. Выступаем за укрепление связки ШОС с ОДКБ", - сообщил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц