Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Лидер казахской диаспоры не может выехать из Туркменистана

16 апреля 2012, 14:34
17
Бисенгул Бегдесенов. Фото с сайта chrono-tm.org
Бисенгул Бегдесенов. Фото с сайта chrono-tm.org
Лидер казахской диаспоры Туркменистана Бисенгул Бегдесенов не может выехать из страны на историческую родину, несмотря на помилование, полученное накануне Дня Государственного Флага республики. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт "Хроника Туркменистана".

Как известно, мужчина был осужден 13 мая 2011 года Копетдагским районным судом Ашхабада к девяти годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве и даче взятки. Позже международные правозащитные организации и депутаты Европарламента включили его в список преследуемых по политическим мотивам.

Как отмечает сайт, генеральная прокуратура Туркменистана сообщила Бегдесенову о снятии временного ограничения на выезд из страны в письме от 6 марта текущего года. Не смотря на это, 25 марта лидер диаспоры так и не смог вылететь авиарейсом Ашхабад - Алматы.

Сотрудники погранслужбы аэропорта пояснили, что ему запрещено выезжать из страны на основании указания Министерства национальной безопасности республики. "Но, похоже, каждая из спецслужб Туркменистана может без согласования с другими и в нарушение элементарных юридических норм включать тех или иных граждан страны в черные списки", - отмечается на сайте.

По последним данным, Бегдесенов намерен вновь обратиться в посольство США и международные правозащитные организации, чтобы защитить свое право на свободу передвижения.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц