-
Главная
-
Узнай
-
Новости мира
-
СНГ
Лукашенко: Господь ударил Беларусь по голове
23 декабря 2011, 18:39
Глава государства подвел итоги уходящего года и сделал прогнозы на следующий.
- Нашли ошибку?
- Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Александр Лукашенко. Фото РИА Новости©
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что "Господь ударил Беларусь по голове", сообщает РБК. Глава государства подвел итоги 2011 года.
Лукашенко отметил, что 2011 год был сложным как с экономической, так и с политической точки зрения. "Однако даже хорошо, что Господь ударил нас по голове и сказал: "Не шалите, жить надо по средствам!" - заявил он. В качестве политических проблем Лукашенко отметил непризнание итогов президентских выборов в Беларуси и интриги Запада, "который пытался установить некий желательный им режим".
Президент упомянул о непростых отношениях с Россией. "Со многими проблемами мы справились. Пенять надо на себя. Мы поняли, где подкорректировать политику, на что обратить внимание, что надо делать, чтобы не повторилось то, что происходило в 2011 году", - сказал Лукашенко.
В качестве основной причины кризиса он назвал зависимость от поставок российских энергоресурсов. По словам президента, цены на углеводородное сырье и газ в этом году были самыми высокими для Беларуси за всю историю страны. "В будущем году будет легче. Все остальное, что зависело от нас, в экономике было неплохим. Просто не хватило нам денег рассчитаться за сырье и материалы", - добавил белорусский лидер.
Глава Беларуси отметил, что в 2012 году ВВП в стране планируется удерживать на уровне 105-106 процентов. "Да и в этом году голову пеплом посыпать не надо. У нас 107 процентов ВВП, и лишь немногие страны такой получают. Причем не за счет энергоносителей, а за счет рук и голов нашего народа. Тут ничего не припишешь и за счет цен на энергоносители на мировых рынках не добавишь", - сказал Лукашенко.
В качестве главных событий уходящего года он отметил теракт в минском метро 11 апреля, который, по его мнению, "затмевает все остальное". Во внешней политике президент упомянул "прорыв в создании интеграционных образований", имея в виду создание Таможенного союза.