1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко заявил, что поддерживает Мадуро

  • 37
© Sputnik Беларусь © Sputnik Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонный разговор с главой Венесуэлы Николасом Мадуро, в котором заверил, что латиноамериканское государство всегда может рассчитывать на поддержку белорусской стороны. Об этом 25 января сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко отметил, что Минск "тщательно отслеживает ситуацию в дружественной Венесуэле и сопереживает очередному витку напряженности, который подпитывается деструктивными силами как внутри, так и за пределами страны".

Белорусский лидер подчеркнул, что его страна полностью привержена и последовательно выступает за мирное урегулирование внутренней ситуации в Венесуэле исключительно в рамках правового поля и конституции страны.

"Категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства, в том числе направленное на дестабилизацию обстановки в стране", - заявил Лукашенко.

23 января в Венесуэле начались массовые акции протеста оппозиции. Во время митинга лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, Аргентина, Канада, Перу, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия. 

Россия встала на сторону избранного главы государства Николаса Мадуро, который столкнулся с угрозой государственного переворота. Турция, Мексика, Боливия и Куба также не признали Гуаидо.