1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко опроверг мнение о реализуемом им плане пожизненного президентства 20 августа 2021, 20:57

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не хочет "до смерти держать власть" в стране. При этом он сказал, что "хочет пожить нормальной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не хочет "до смерти держать власть" в стране. При этом он сказал, что "хочет пожить нормальной жизнью хотя бы несколько лет". Такие заявления Лукашенко сделал на церемонии вручения госнаград представителям силовых ведомств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентства БЕЛТА и РИА Новости.  

В Беларуси ведется работа над проектом новой конституции. Ожидается, что доработанный документ до 1 сентября во второй раз представят на рассмотрение Лукашенко. Президент Беларуси, как планируется, решит вопросы об отражении в обновленной конституции статуса Всебелорусского народного собрания и смертной казни.

На церемонии вручения госнаград представителям силовых ведомств Лукашенко подчеркнул, что вопрос о роли Всебелорусского народного собрания "совсем не в том, что он якобы хочет до смерти держать власть в стране".

"Да глупость полная. Я, если уж по-человечески, просто хочу хоть несколько лет пожить нормальной жизнью. Я ведь ее и не видел. Тот, кто является хоть небольшим руководителем, он меня поймет, что такое жизнь руководителя. Это с утра до вечера над тобой такой груз и такой пресс, что дальше некуда. Поэтому вопрос не во мне. Вопрос в том, что будет потом", - подчеркнул белорусский лидер.

Он пояснил, что когда говорит об обновлении о конституции, то роль Всебелорусского народного собрания видит в том, чтобы нынешнее поколение чиновников могло "отойти и не мешать молодежи строить государство". "Отойти на какие-то запасные позиции, военные меня поймут, чтобы видеть, что происходит в стране. И если кто-то дрогнет, мужики, мы с этих позиций должны подключиться", - сказал глава государства.

Всебелорусское народное собрание, по словам Лукашенко, надо сформировать таким образом, чтобы оно представляло интересы всего общества. "Если вдруг дрогнет кто-то, придут новые люди в погонах, если они там щиты сложат, а ведь так было в мире, и не в одной стране… Или предательство по типу Украины, когда президент предал своих ребят, бросил и улетел. Вот тогда Всебелорусское народное собрание должно собраться и принять все решения", - сказал белорусский президент.

Он отметил, что на будущее важно гарантировать спокойную жизнь как для представителей силовых структур, так и общества в целом. "Что с вами будет? Ладно, пришел какой-то президент, - все хороши, когда идут, власть портит людей, - испортился и начал крушить, ломать. А что будет с вами, людьми? Чтобы не вернулась середина 90-х, вы помните, когда люди боялись в погонах по Минску ходить… Вот это не должно вернуться", - пояснил Лукашенко.

При этом он призвал "делать нормальную конституцию". "Без всякого двоевластия. Чтобы президент был президентом, главой государства, и так далее и тому подобное… Какие это будут функции (у Всебелорусского народного собрания – ред.), полномочия, мы вместе определим", - подчеркнул Лукашенко. 



Join Telegram