"Меня гнобили" - как школьник из Башкирии готовился к кровавому нападению

18 апреля, 18:31
4
Сотрудники полиции у здания школы в Стерлитамаке, где ученик напал с ножом на учительницу. Фото ©РИА Новости
Сотрудники полиции у здания школы в Стерлитамаке, где ученик напал с ножом на учительницу. Фото ©РИА Новости

В башкирском Стерлитамаке ученик устроил резню в школе, а затем поджег ее. Как он готовился к нападению, сообщает РИА Новости.

17-летний ученик школы № 1 Стерлитамака после звонка не пошел в кабинет информатики вместе с другими, оставшись в коридоре.

Как говорят одноклассники, учитель сама привела его в кабинет. Подросток повел себя агрессивно, достал охотничий нож. Ранил двух сверстников и педагога. Затем облил бензином класс и поджег. Сработала пожарная сигнализация, всех оперативно вывели из здания. Однако одна ученица от испуга выпрыгнула в окно. Подросток при задержании пытался покончить с собой, но ему помешали.

Всех пострадавших госпитализировали. Учителя информатики, 29-летнюю Екатерину Першину, прооперировали в клинической больнице № 1 Стерлитамака, врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести. Жизням остальных ничто не угрожает.

Возбуждено два уголовных дела: в отношении школьника и по факту халатности, допущенной органами профилактики преступлений несовершеннолетних.

Известно, что у мальчика была задержка психического развития, поэтому он учился в коррекционном классе "Г". Кроме того, по данным следствия, он состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних из-за агрессивного поведения.

По информации региональных СМИ, за день до нападения отец подростка принес в школу справку и сказал, что сын некоторое время не будет посещать уроки, потому как у него "обострение, требуется лечение". В целом родителей в школе характеризовали как "хороших".


Фото c сайта ufa1.ru

Одноклассники Андрея моментально распространили историю переписки с ним. Выяснилось, что он разрабатывал план атаки еще с лета 2017 года. Рассказывал, что "копит деньги на бензин, оружие" и собирается "взорвать свою школу". Однако никто на это не обратил внимания.

На странице в соцсети, которая является предположительно страницей ученика, он опубликовал видеоролики и фотографии с кровью, поножовщиной и пожарами. Последняя запись была опубликована за два часа до нападения - видео из американской школы "Колумбайн", где 20 апреля 1999 года два старшеклассника расстреляли 15 человек.

Одноклассники говорят, что подросток таким образом решил отомстить сверстникам за издевательства. По их словам, у Андрея был специальный список, куда он заносил тех, кто его донимал, записывал дословно, как его оскорбляли.

"Меня в школе гнобили два года. Родителям пофиг. У меня психика сломана. Был крик о помощи. Но мне никто не хочет помочь. У меня нет таланта, я ничего не могу, кроме как убивать", - признавался он приятелям. Он не скрывал - в нем "столько ненависти, что он уже не может остановиться", поэтому "хочет купить травмат" и видеть "слезы и крики". "А я скажу: "Нет, вы это заслуживаете", - писал он.


Фото c сайта ufa1.ru

Один из знакомых подростка рассказал РИА Новости, что якобы за два дня до ЧП парень пытался напасть на учеников другой школы - № 31, но ему это не удалось.

"Он писал одной девочке, что придет и будет убивать и никто ему не помешает. Она отправила всем это сообщение, в том числе моему брату. Я был в ужасе. Но никто ничего не предпринял", - говорит школьник. И добавляет, что "колумбайнеру" помешал педагог по русскому языку - увидел подозрительного подростка и вызвал полицию.

Директор школы № 31 Светлана Битунова сообщила корреспонденту РИА Новости, что парень действительно учился у них в начальных классах, однако информацию о нападении не подтвердила.

Как рассказали в Росгвардии, школа № 1 оборудована кнопкой тревожной сигнализации и охраняется ЧОП. Кнопка сработала в 8.54, два экипажа вневедомственной охраны прибыли сразу, поскольку находились в 200 метрах от школы.

Известно, что непосредственно в момент ЧП в школе находился один охранник, а также вахтер. Бензин подросток, предположительно, пронес в простой пластиковой бутылке. С ножом у него также не возникло никаких проблем.

Ученик из коррекционного класса с проблемами психологического развития состоял на внутришкольном учете. В каждом учебном заведении разрабатываются свои правила контроля за такими детьми: в тесном контакте с ними должны работать психолог и социальный педагог. Однако детский омбудсмен России Анна Кузнецова отметила, что в законе понятие "внутришкольный учет" не прописано, поэтому как с таким учетом работать - непонятно.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц