Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

МИД Кыргызстана назвал противоправными действия граждан Узбекистана

09 января 2013, 16:15
3
Логотип МИД Кыргызстана
Логотип МИД Кыргызстана
Попытка решения пограничных вопросов взятием заложников вызывает особую тревогу, требует проведения тщательного расследования и справедливого наказания виновных в этом преступлении. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Кыргызстана в связи с инцидентом на пограничной заставе "Чарбак" в Баткенской области, когда несколько граждан Кыргызстана были взяты в заложники жителями узбекского анклава Сох, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным МИДа, 5 января 2013 года в районе участка кыргызской пограничной заставы "Чарбак" Баткенского пограничного отряда проводилась плановая установка железобетонных опор линии электропередачи. Эти работы по обустройству нормального функционирования погранзаставы вызвали "необоснованное недовольство" жителей поселка Хушьяр Сохского района Ферганской области (анклав "Сох") Узбекистана, которые 6 января 2013 года стали скапливаться на месте проведения работ.

"Вследствие агрессивного поведения граждан Узбекистана, применения ими физической силы, а также нападения на пограничный наряд Кыргызстана при попустительстве и пограничных служб, и молчаливом согласии представителей местных органов власти Узбекистана, военнослужащие Кыргызстана были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух", - говорится в заявлении МИД Кыргызстана.

Во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана отметили, что "вызывают возмущение противоправные действия граждан Узбекистана в отношении граждан Кыргызстана и их имущества, которые были организованы при представителях местных органов власти и военнослужащих Сохского района Узбекистана. Категорически недопустимыми являются действия граждан Узбекистана, взявших в заложники граждан Кыргызстана вопреки общепризнанным нормам прав и свобод человека".

Вместе с тем МИД Кыргызстана положительно оценивает намерение двух сторон о проведении совместного расследования, по итогам которого виновные лица понесут ответственность. Кыргызская сторона призвала компетентные органы Узбекистана "воздержаться от необоснованных заявлений до окончания совместного расследования". "В Кыргызстане твердо настроены на развитие и углубление всестороннего сотрудничества с Узбекистаном, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений на основе взаимоуважения по всем вопросам, представляющим взаимный интерес", - говорится в заявлении МИДа.

Напомним, 5 января на участке пограничной заставы "Чарбак" Баткенского пограничного отряда около 500 жителей приграничных сел Узбекистана совершили нападение на пограничников погранзаставы. 6 января противостояние продолжилось, и узбекской стороной были захвачены в заложники 30 граждан Кыргызстана. По сообщению Пограничной службы Кыргызстана, со ссылкой на данные узбекской стороны, сейчас все заложники освобождены.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц