Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

МИД России: Оснований говорить об ущемлении русского языка в Казахстане и Кыргызстане нет

14 июня 2013, 15:44
75
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Фото ©РИА Новости
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Фото ©РИА Новости
В МИД РФ считают, что укрепление позиций национального языка в Казахстане и Кыргызстане идет не за счет притеснения русского языка, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Вопрос в том, что через 20 лет после (объявления) независимости многие государства, бывшие республики Советского Союза, естественно, пытаются укрепить свой национальный государственный язык, предпринимая для этого определенные шаги; часто это носит довольно чувствительный характер, на что мы обращаем внимание, поскольку в этих государствах живут миллионы российских соотечественников", - сказал замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, представляя в Госдуме Протокол, в соответствии с которым ряд изменений вносятся в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Казахстаном.

Документ в пятницу, 14 июня, представлен депутатам на ратификацию. В рамках дискуссии депутат-коммунист Владимир Федоткин поинтересовался, соответствуют ли действительности сообщения о том, что Казахстан и Кыргызстан решили полностью перевести свою документацию на государственный язык, отказавшись от русского.

В ответ представитель российского МИДа назвал данный вопрос "абсолютно актуальным", однако при этом, заверил он, нет серьезных оснований утверждать, "что укрепление позиций национального языка идет за счет ущемления позиций русского языка".

Действительно, добавил Карасин, в Кыргызстане, например, были попытки некоторых парламентариев принять новый закон о национальном языке, где присутствовало ограничение позиций русского языка. Но, напомнил замминистра, этот закон не был одобрен президентом Кыргызстана. "И фактически русский язык в Кыргызстане является вторым государственным языком - переписка, документация идут на нем", - сообщил дипломат.

Приблизительно такая же ситуация в Казахстане, отметил он. Здесь есть свои проблемы, но, сказал замминистра, они решаются в духе союзнических отношений. "Мы этот вопрос держим на контроле", - заявил представитель ведомства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц