Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Министров Кыргызстана раскритиковали за доклады на русском языке

28 января 2012, 15:59
10
Герб Кыргызстана. Фото Владимир Дмитриев©
Герб Кыргызстана. Фото Владимир Дмитриев©
Члены правительства Кыргызстана подверглись критике за подготовку докладов о текущем отопительном сезоне и предстоящих весенне-полевых работах на русском языке, сообщает K-News.

Министров раскритиковал лидер партии "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев на заседании парламента. Он отметил, что среди прибывших в парламент министров нет ни одного чиновника русской национальности, однако все доклады подготовлены на русском языке.

"Вся ваша информация на русском языке, но разве вы не можете представить свои доклады на кыргызском языке? Вы не уважаете парламент? Мы сегодня рассмотрим подготовку к весенне-полевым работам, все крестьяне ждут этого, и нужно представить информацию на кыргызском", - сказал Ташиев.

Политик подчеркнул, что относит себя к патриотам Кыргызстана. По его мнению, необходимо прекратить "топтать кыргызский язык и нацию". Ташиев добавил, что несмотря на это, любит и уважает русский язык, однако госчиновники должны знать кыргызский язык.

"Никто не заставляет представителей других национальностей говорить на кыргызском языке, однако министры и госчиновники должны дать информацию на кыргызском языке", - считает Курмантай Абдиев, депутат "Ата-Журта".

Камила Талиева из "Ар-Намыса" отметила, что языковой вопрос излишне политизируется в последнее время. Она также сказала, что имеет право требовать от госчиновником выступать на кыргызском языке. "Надо дать поручение всем министрам и чиновникам, чтобы отныне вся информация и доклады предоставлялись на кыргызском языке, иначе мы не будем слушать их", - заявила она.

Спикер парламента Асилбек Жээнбеков отметил, что дал поручение готовить все документы на кыргызском языке.

Напомним, 17 января 2012 года парламентский комитет по образованию, науке, культуре и спорту Кыргызстана рассмотрел предложение о введении штрафа за незнание государственного языка.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц