Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Москва может потребовать от Киева компенсации в 20 миллиардов долларов

18 марта 2014, 00:13
41
Фото с сайта politikus.ru
Фото с сайта politikus.ru
Россия оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной 20 миллиардов долларов в случае, если Киев возвращается к проблеме "нулевого варианта", сообщает РИА Новости.

"В России с удивлением восприняли так называемые инструкции Яценюка Дещице относительно якобы не урегулированной проблемы внешних долгов и активов СССР", - заявили в МИД РФ. В ведомстве напомнили, что в ноте МИД России Министерству иностранных дел Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между РФ и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое соглашение о "нулевом варианте") Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года.

"На тот момент эта доля составляла 6,8 миллиарда долларов США. Теперь она приближается к 20 миллиардам долларов США. В этой связи, в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 миллиардов долларов США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта", - отметили в МИД РФ.

Агентство напоминает, что ранее Киев заявил о намерении предъявить претензии на часть имущества бывшего СССР.

Тем временем исполняющий обязанности президента Украины спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Крым останется в составе Украины. "Попытки военного блокирования Крыма являются временными и не приведут к отделению полуострова от Украины. Мы готовы к переговорам, но мы никогда не смиримся с аннексией нашей земли", - сказал Турчинов. Он считает, что российское руководство "панически боится примера Украины, где народ победил тоталитарный режим". "Именно демократической, европейской, успешной и богатой Украины, которую мы сегодня строим, больше всего боится Кремль. Это и является истинным мотивом их агрессии", - отметил Турчинов.

22 февраля на Украине произошла смена власти. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. В Крыму и Севастополе референдум о статусе прошел 16 марта. По итогам обработки 100 процентов бюллетеней с избирательных участков, 96,77 процента избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц