Это моя первая полная дистанция IRONMAN - Салтанат Казыбаева о своем выступлении в Таллине

05 августа, 12:46
7
Салтанат Казыбаева. Фото из личного архива
Салтанат Казыбаева. Фото из личного архива

Победительница второго этапа Кубка Казахстана по триатлону Салтанат Казыбаева финишировала на полной дистанции IRONMAN в эстонском Таллине. В беседе с Vesti.kz спортсменка прокомментировала свое выступление, а также рассказала о своей подготовке к соревнованиям и главных сложностях старта.

В Таллине ей удалось финишировать в ТОП-20 у женщин в возрастной категории 30-34, а именно на 11-м месте. Ее финишное время в 11:03:36 стало высшим достижением Казахстана среди женщин на полной дистанции IRONMAN. Причем для спортсменки соревнования в Таллине стали первыми в карьере уровня полного IRONMAN.

"Это моя первая полная дистанция IRONMAN. До этого я проходила три половинки, включая соревнования в Астане, а также олимпийские дистанции, спринты и так далее. Я зарегистрировалась год назад на участие в Таллине. И вот все это время готовилась к этому старту", - рассказывает Казыбаева.

- Как Вам дались этапы? Были ли какие-то сложности?

- Гонка далась хорошо. Моя личная установка была получать удовольствие от прохождения дистанции, как бы тяжело мне ни было. За неделю до старта в Сети таллинский IRONMAN бурно обсуждали из-за возможной отмены водного этапа. В связи с тем, что в Европе аномальная жара в этом году, и за неделю до Таллина был старт в Гамбурге, где отменили водный этап из-за появления бактерии algae в воде, возникла аналогичная ситуация. Многие пляжи закрыли из-за этого для купания. Спустя три-четыре дня в Балтийском море изменились потоки ветра и пришло холодное течение. На протяжении недели вода на разных участках доходила до трех градусов. В месте, где был наш плавательный этап, температура опустилась до 10 градусов.

Всю неделю атлеты тщательно следили и задавали кучу вопросов организаторам. Вопрос стоял об отмене водного этапа или о сокращении. В день старта температура поднялась до 15 градусов. По правилам IRONMAN, это дает право на проведение полной дистанции водного этапа.

- Расскажите немного о самом соревновании. Как сложился для Вас контест?

- В 06.30 был дан старт. Участники начали входить в воду и плыть свои 3,8 километра. Вода, конечно, была холодной, и к концу уже стали немного неметь пальцы. Велоэтап я прошла очень хорошо, несмотря на то, что на половине дистанции начался очень сильный ливень, который стал еще сильнее к беговому этапу. Бежали практически по щиколотку в воде. Вскоре ливень закончился, и началась жара. В беге, конечно, это тяжело. Нужно было пробежать четыре круга по 10 250 метров. Трасса была очень холмистой. К концу марафона горки, конечно, убивали немного. Мой предварительный план на гонку был в районе 11 часов 20 минут по времени. Вышло 11:03. Для первого полного IRONMAN, конечно, это очень быстрое время

- То есть довольны своим выступлением? О будущих планах рано говорить?

- Гонкой очень довольна. А вот планов пока нет. Сейчас нужно восстановиться после этой гонки, дальше будет видно. Но бросать триатлон я точно не буду.

Напомним, Таллин впервые принимал соревнования такого уровня. В столицу Эстонии прибыли более 1 500 триатлетов из 50 стран мира. Казахстан был представлен пятью спортсменами. С результатами можно ознакомиться здесь.

В мае Салтанат Казыбаева стала победительницей второго этапа Кубка Казахстана по триатлону, который состоялся в Астане. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц