Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Мятеж в Таджикистане мог быть организован лидером оппозиции - Генпрокуратура РТ

17 сентября 2015, 19:18
4
Фото с сайта khovar.tj
Фото с сайта khovar.tj

Генеральная прокуратура обвиняет председателя оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири в том, что он организовал мятеж в Таджикистане, сообщает агентство "Ховар". По данным надзорного ведомства республики, мятежный генерал Абдухалим Назарзода в последние годы с целью совершения преступных деяний по поручению и непосредственным руководством председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Кабири Мухиддина организовал 20 мелких преступных групп.

Представители генпрокуратуры заявили, что последнее решение о вооруженном нападении было принято в августе 2015 года, и для этих целей посредством так называемых благотворительных фондов определенных кругов зарубежных стран к ним поступила крупная сумма денежных средств. Кроме того, сообщается, что при попытке бегства из страны были задержаны 13 членов ПИВТ, большая часть из которых, по данным "Портала таджикской оппозиции", входит в политический совет исламской партии.

В свою очередь, как сообщает Lenta.ru лидер ПИВТ уже отверг обвинения в организации мятежа в Таджикистане. "Я и наша партия никакого отношения к этим событиям не имеем. Генеральная прокуратура и раньше готовила дело против меня по сфабрикованным фактам экономического характера. Для того, чтобы объявить меня в международный розыск, им необходимо присоединить нас к этому мятежу, к которому мы не имеем никакого отношения", - заявил он. Сообщается, что это единственная исламская партия в стране. Она основана в 1993 году Саидом Абдулло Нури, который начал свою политическую деятельность в 1973 году, создав подпольную молодежную организацию исламистов "Нахзати исломи". После того, как Абдулло Нури скончался от рака в 2006 году, партию возглавил его заместитель Мухиддин Кабири.

Недавно стало известно, что в ходе борьбы с вооруженным мятежом в Таджикистане были убиты 25 человек, еще 28 были задержаны. Сам организовавший мятеж в Таджикистане генерал Назарзода, по данным МВД страны, был ликвидирован 16 сентября 2015 года. Нападения на Душанбе и Вахдат произошли 4 сентября 2015 года. Тогда погибли от 9 до 33 сотрудников правоохранительных органов. Спецоперация началась в тот же день. По данным МВД Таджикистана, в бандформировании мятежного генерала состояло 135 человек, большинство из которых - военнослужащие десантно-штурмового батальона министерства обороны Таджикистана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц