Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Наличие в списке кандидатов в депутаты Дарта Вейдера объяснили в посольстве Украины в РК

24 октября 2014, 12:06
58
Фото с сайта ru.tsn.ua
Фото с сайта ru.tsn.ua

В посольстве Украины в Казахстане рассказали казахстанским журналистам о значении предстоящих выборов в парламент, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В парламентских выборах на Украине участвует 29 партий. "Как всегда в традициях украинской демократии представлен весь спектр политический", - сказал представителям СМИ временный поверенный в делах Украины в РК Юрий Лазебник.

В списках есть известная "Интернет партия Украины", в которой есть такие представители, как Вейдер Дарт Викторович и Йода Магистр Владимирович (Дарт Вейдер и Магистр Йода - имена героев фантастической саги "Звездные войны"). 

"В традициях политической системы Украины - это предоставление всем желающим кандидатам и на выборах президента, и на выборах в парламент зарегистрироваться и принимать участие в выборах. Это в русле европейской системы, стандартов, которым мы стремимся соответствовать", - прокомментировал этот вопрос Лазебник.

Он рассказал, что по последним данным социологических опросов, почти треть избирателей готовы отдать голоса партии президента Украины, также большие предпочтения избирателей к партии "Народный фронт" премьер-министра Украины и партии Юлии Тимошенко.

Говоря о значении предстоящих выборов, он отметил, что они "стали ответом на социальный заказ со стороны украинского общества на перезагрузку политической системы Украины".

"Основная задача перевыборов - создать эффективную коалицию. Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" премьер-министра Украины и партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко - эти политические силы уже подтвердили свою готовность создать парламентскую коалицию. Задачи парламентской коалиции: во-первых, создать в парламенте проевропейскую силу, которая будет способствовать реализации в Украине реформ, необходимых для того, чтобы Украина стала страной, готовой к вступлению в Европейский союз; и во-вторых, создать в парламенте силу, которая будет противостоять России в ее попытках дестабилизировать ситуацию в Украине. Эта задача очень важная, поскольку сейчас в парламенте, к сожалению, есть представители политических сил, которые считаются пророссийскими и, вольно или нет, помогают российской стороне", - сказал Лазебник.

Журналисты поинтересовались у Лазебника, как будут организованы выборы в Донецкой и Луганской областях, "особенно на территориях, которые сейчас находятся под контролем ополчения". Временный поверенный в делах Украины в РК не замедлил отреагировать на последнее слово в вопросе.

"Слушайте, вот, допустим, на территории России уже больше 15 лет на Северном Кавказе также проходит антитеррористическая операция, но почему-то российские СМИ не называют террористов ополченцами. У меня просьба к казахстанской стороне - называть террористов террористами, а не ополченцами, хорошо? И поменьше смотрите российские каналы", - заключил Лазебник.

В Казахстане открыто два избирательных участка - в Астане и Алматы. Всего в нашей стране находятся 1200 граждан Украины.  По информации Лазебника, центризбирком Украины зарегистрировал четырех наблюдателей от Казахстана: двое из Центральной избирательной комиссии РК, один депутат Мажилиса Парламента и один представитель общественной организации из Алматы.

"Надеюсь, что казахстанская сторона так же как обычно объективно и непредвзято оценит итоги голосования", - сказал дипломат.

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины назначены на 26 октября 2014 года.


Нравится
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц