Независимую лабораторию по контролю за качеством продуктов могут создать в ТС

28 ноября 2014, 15:24
1
Вице-премьер министр Беларуси Михаил Русый. ©minsk-region.gov.by
Вице-премьер министр Беларуси Михаил Русый. ©minsk-region.gov.by

Странам Таможенного союза (ТС) предлагают создать в Минске единую независимую лабораторию по контролю за качеством продовольствия, сообщает РИА Новости.

Вице-премьер Беларуси Михаил Русый ответил на вопросы парламентариев о том, какие усилия предпринимаются белорусскими властями по достижению договоренности с Россией по снятию ограничений на поставки белорусского продовольствия и транзит. Он отметил, что поддерживает создание в ТС независимой лаборатории по проверке качества продуктов питания, результаты исследований которой будут признаваться всеми странами-участницами союза. По словам вице-премьера Беларуси, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже занимается вопросом создания такой лаборатории в ТС. "Должна быть референтная лаборатория, ни от кого не зависящая", - сказал Русый.

Также он заявил, что методологии в белорусских лабораториях соответствуют мировым. Русый отметил, что в Беларуси "четко выставлена система входного контроля за сырьем при производстве, а также со стороны госорганов ветеринарного и санитарного контроля". По его словам, в порядке самоконтроля белорусские предприятия направляют на исследования в ближайшие российские лаборатории образцы своей продукции, поскольку с 2008 года по вопросам продовольствия систематически возникают противоречия между российской и белорусской сторонами. Спикер также добавил, что в настоящее время ведется работа над тем, как оперативно решать возникающие споры. 

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на поставку продовольствия с более 20 белорусских предприятий, объяснив такое решение обнаружением в белорусской продукции генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков. Кроме того, Россия инициировала прекращение транзита запрещенной в стране продукции через Беларусь по маршруту, проходящему, в частности, через территорию стран ТС и третьи страны. Тогда российская сторона объясняла это тем, что были выявлены нелегальные каналы поставки продукции с территории Беларуси.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц