Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Николай Азаров: Украина ждет от ЕС выгодных условий

21 декабря 2013, 07:29
14
Премьер-министр Украины Николай Азаров. Фото: focus.ua
Премьер-министр Украины Николай Азаров. Фото: focus.ua
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев подпишет соглашение с Европейским союзом об ассоциации, когда получит выгодные для себя условия, сообщает РИА Новости.

"Мы должны получить для себя нормальные выгодные условия. После этого подписываем", - заявил Николай Азаров, выступая в прямом эфире украинского телеканала "Интер". По его словам, подписание в нынешних обстоятельствах привело бы Украину к кризису. "Мы укрепимся, мы будем такими же, как и в 2011 году - прекрасный год был для нас, - и тогда мы закончим наши переговоры с Европейским союзом и подпишем соглашение. Вопрос только в сроках", - считает Николай Азаров.

Премьер Украины также заявил, что первый транш в размере трех миллиардов долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты. "Мы вправе распоряжаться этими деньгами так, как это предусмотрено нашим собственным законодательством", - добавил премьер Украины. По словам Николая Азарова, достигнутые с Россией договоренности по газу и инвестициям спасли Украину от банкротства и социального коллапса.

Николай Азаров отметил, что после достижения договоренностей с РФ Украина пока не испытывает необходимости в кредитах Международного валютного фонда. "Во-первых, у нас нет необходимости никакой обращаться за кредитом в Международный валютный фонд, абсолютно никакой. Во-вторых, у нас появилась сильная позиция для переговоров с ними. Посмотрим, как пойдут переговоры", - сказал премьер Украины.

Вместе с тем, Николай Азаров "расстроен" из-за неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Сейчас он (посол Евросоюза в Киеве Ян Томбинский - прим.ред.), естественно, расстроен, это по-человечески понятно. Расстроен и я", - сказал премьер Украины. На встрече с депутатом Национальной ассамблеи Франции Тьерри Марьяни он в очередной раз подчеркнул, что евроинтеграция остается ключевым приоритетом Украины. "Нам необходимо как можно скорее урегулировать все вопросы в треугольнике интересов Украина-ЕС-РФ", - сказал Николай Азаров.

Напомним, 21 ноября власти Украины заявили о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Киев объяснил свое решение ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны - Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Украина еще может понести от заключения ассоциации. Действия правительства спровоцировало митинги, получившие название "Евромайдан". Акции протеста продолжаются до сих пор.

15 декабря еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что Европейский союз приостанавливает работу по соглашению с Украиной об ассоциации. По его словам, он обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с вице-премьером Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства Украины не получил.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц