Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

О мотивах выхода Узбекистана из ОДКБ рассказал эксперт

05 ноября 2013, 17:33
8
Фото с сайта dnevniki.ykt.ru
Фото с сайта dnevniki.ykt.ru
О мотивах выхода Узбекистана из ОДКБ рассказал эксперт Фарход Толипов. Он говорит о том, что решение о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности Узбекистан принял из-за опасений, что силы организации могут быть использованы для урегулирования внутренних конфликтов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ОДКБ все больше и больше стали говорить об участии этих сил в решении внутренних конфликтов. На это у ОДКБ нет мандата, ОДКБ создавалась как система для нейтрализации внешних угроз, но все больше и больше начали поговаривать о том, чтобы силы ОДКБ могли быть вовлечены в урегулирование каких-то внутренних конфликтов. Это, конечно же, не могло не насторожить узбекское руководство. Подобные нездоровые тенденции в рамках ОДКБ и излишняя политизация побудили Узбекистан покинуть эту организацию", - сказал директор негосударственного научно-образовательного учреждения "Билим карвони" Фарход Толипов на международном семинаре по теме "Новая геополитика операций по обеспечению мира: Диалог с растущими державами. Центрально-азиатский региональный диалог".

В то же время, говорит эксперт, ОДКБ не проявила себя с точки зрения урегулирования какого-либо конфликта, произошедшего в центрально-азиатском регионе.

"Вы можете привести какой-либо пример, когда бы ОДКБ действительно оказалась эффективной, смогла как-то непосредственно или опосредованно внести вклад в урегулирование предотвращение конфликтов в Центральной Азии? Имеет ли ОДКБ такой потенциал?", - задается он вопросом.

Эксперт сравнивает ОДКБ с НАТО и делает вывод, что последняя организация более эффективна. "Когда мы сравниваем, например, потенциал НАТО и ОДКБ с точки зрения военно-политического могущества, то чистая статистика даже говорит о трехсоттысячной разнице в военном бюджете между ОДКБ и НАТО. В этом смысле НАТО могла бы внести больший вклад в региональную безопасность, нежели ОДКБ", - отмечает он.

При этом Фарход Толипов заявляет, что лично он был против выхода Узбекистана из ОДКБ и даже написал критическую статью об этом. "Я регионалист по убеждению, я думаю, что или надо всем оставаться в ОДКБ или всем уходить из ОДКБ", - отметил он.

В декабре прошлого года было объявлено, что членство Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности официально прекращено. О своем намерении приостановить членство в ОДКБ, Узбекистан сообщил летом 2012 года. Примечательно, что Ташкент уже выходил из организации в 1999 году, восстановив свое членство в 2005 году.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц