"Обнаглели". Лукашенко обвинил Кремль в "выкручивании рук"

14 апреля, 05:59
46
© Валерий Мельников/РИА Новости
© Валерий Мельников/РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе недавнего совещания с правительством в Минске выступил с упреком в адрес "российских партнеров", сравнив некоторые их действия по закрытию рынка для белорусских продуктов с санкциями, сообщает БЕЛТА.

"Я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок", - заявил Лукашенко.

Глава государства привел пример, как поступила белорусская сторона год или полтора назад, когда специалисты доложили, что в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Беларусь.

"Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт России - нефть", - рассказал белорусский лидер.

По его словам, этот вопрос стоит и сейчас в повестке дня. Обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, Лукашенко сказал: "Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки".

"Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку - мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе", - обратился к членам правительства Лукашенко.

В Кремле, в свою очередь, не согласны с высказываниями Лукашенко о "выкручивании рук" Беларуси. "Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Никакие санкции Россия не вводит", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

С 12 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Беларуси. Соответствующее решение принято в связи с тем, что в Россию из Беларуси продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами. Ведомство не исключило также введения запрета на ввоз шампиньонов и клубники из Беларуси.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц