Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

ОДКБ и без Узбекистана будет укреплять свою военную составляющую

29 июня 2012, 12:15
10
Эмблема 
ОДКБ
Эмблема ОДКБ
В решении Узбекистана приостановить участие в деятельности ОДКБ больше минусов, чем плюсов, но организация и без Ташкента продолжит существование, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве", - сказал Макаров журналистам в пятницу, 29 июня.

Он отметил, что "позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства". "Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов", - отметил Макаров.

"Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре", - сказал глава генштаба.

"Поэтому объявленное Ташкентом решение не стало для нас неожиданным. Оно, в общем, нами давно прогнозировалось", - сказал он. По словам Макарова, "в данном решении Узбекистана положительных моментов меньше, чем отрицательных, но это право суверенного государства решать, в каких организациях ему участвовать, а в каких не участвовать".

"Одно могу сказать совершенно определенно - ОДКБ и без Узбекистана продолжит существование и укрепление своей военной составляющей", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, не приведет ли приостановка Узбекистаном своего участия в деятельности ОДКБ к усилению позиций США и НАТО в регионе, Макаров сказал: "США уже давно уделяют пристальное внимание государствам Центральной Азии, исходя из своих интересов. Сейчас трудно сказать что-либо определенно о том, как будут дальше развиваться события и каковы будут реальные последствия принятого Ташкентом решения в отношении ОДКБ. Поживем - увидим".

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ на условиях анонимности так прокомментировал решение Узбекистана о приостановлении участия в деятельности ОДКБ: "Мы к этому шагу Ташкента были готовы давно, это не стало для нас сюрпризом, ибо вытекало из общей политической линии узбекского руководства на свертывание сотрудничества с ОДКБ в последние годы".

"Могу сказать одно: лучше меньше, да лучше. Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно - теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество", - заявил источник.

"Принимая решение о свертывании сотрудничества с ОДКБ, узбекскому руководству не мешало бы вспомнить о событиях в Андижане. За применение силы при ликвидации массовых беспорядков президента республики Ислама Каримова единодушно осудили и в США, и в НАТО, и в ЕС. И только в Москве, куда узбекский лидер срочно прилетел спецбортом, он нашел и помощь, и моральную поддержку", - отметил высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

Ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что секретариат ОДКБ получил ноту узбекского министерства иностранных дел, в котором говорится, что республика приостанавливает свое участие в деятельности организации.

"Сейчас проводится правовая оценка поступивших документов и готовится соответствующий доклад главам государств-членов организации", - сказал Зайнетдинов.

В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц