Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

ООН просит власти Таджикистана обеспечить доступ к Хорогу

28 июля 2012, 12:33
5
Карта Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана
Карта Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана
ООН просит власти Таджикистана обеспечить доступ к Хорогу для оценки гуманитарных потребностей, сообщает CA-News.

"Организация Объединенных Наций следит за событиями, разворачивающимися в Хороге с 24 июля, когда правительство Таджикистана начало спецоперацию в Горно-Бадахшанской автономной области. ООН выражает сожаление по поводу гибели людей и обеспокоена возможными гуманитарными последствиями", - говорится в заявлении Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и представительства ООН в Таджикистане.

ООН призвала власти Таджикистана принять меры по защите жизни и прав граждан на востоке республики. Организация также просит все заинтересованные стороны проявить сдержанность и обеспечить безопасный доступ к медицинским услугам, продуктам питания и товарам первой необходимости. "ООН готова внести свой вклад в оказание гуманитарной помощи", - отмечается в заявлении. Организация обратилась к правительству с просьбой оказать содействие для доступа к Хорогу и прилегающих к нему районов для проведения экспресс-оценке гуманитарных потребностей.

За все время проведения операция власти ограничили въезд в город, отсутствует телефонная связь. "Из-за этих ограничений, ООН не в состоянии оценить потребности в гуманитарной помощи, которые могут возникнуть в результате насилия, - отмечается в заявлении. - Отсутствие связи с этим регионом также являются причиной большого беспокойства для многих людей, которые не могут связаться с родственниками, друзьями или коллегами, проживающих там. По этой причине мы обращаемся к правительству Таджикистана обеспечить свободу слова и полностью восстановить связь с Горно-Бадахшанской автономной области".

Обстановка в городе Хорог обострилась в результате спецоперации по обезвреживанию группировки 24 июля. Власти Таджикистана возложили на эту группировку ответственность за убийство генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова. Генерал был убит 21 июля.
По официальным данным, в ходе спецоперации убиты 30 членов группировки, еще 40 задержаны, среди них восемь граждан Афганистана. Сообщается также о гибели 12 человек и ранении 23 сотрудников силовых структур республики. Погибших и раненых среди мирного населения, согласно официальным данным, нет. По неофициальным данным, жертвы среди гражданских лиц исчисляются несколькими десятками.

ООН надеется, что нынешняя ситуация будет "урегулирована мирным путем". Ранее свою обеспокенность ситуацией в Хороге выразили Европейский союз, США, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Россия.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц