Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Оппозиция Кыргызстана вновь требует расторгнуть соглашение по "Кумтору"

24 апреля 2013, 12:15
0
Золотоносный рудник Кумтор. Фото РИА Новости©
Золотоносный рудник Кумтор. Фото РИА Новости©
Золотоносный рудник Кумтор. Фото РИА Новости©
Золотоносный рудник Кумтор. Фото РИА Новости©
Около 500 представителей оппозиционных движений Кыргызстана вышли 24 апреля на митинг на центральную площадь Бишкека с требованием расторгнуть соглашение по золотодобывающему предприятию "Кумтор", передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что ранее организаторы обещали вывести на улицы порядка 10 тысяч человек.

Оппоненты действующей власти предлагают национализировать предприятие, выдворив из страны канадских инвесторов, которые разрабатывают месторождение с 1992 года. Предприятие "Кумтор" является бюджетообразующим, с его доходов отчисляются деньги в госбюджет в виде налогов и дотации на содержание всей Иссык-Кульской области.

Участники митинга заявили, что собрали более 12 тысяч подписей населения для рассмотрения вопроса о денонсации соглашения на заседании парламента. "Надо рассматривать этот вопрос по регламенту заседаний парламента, а не наскоком", - заявил на сегодняшнем заседании спикер кыргызского парламента Асилбек Жээнбеков.

Вместе с тем президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодняшний митинг оппозиции назвал "проявлением демократии". "Кыргызстан оставил позади самый трудный этап становления демократии, прошел свою "арабскую весну" и сегодня народ, наконец, стал отличать демократию от охлократии. Одним из признаков демократии является свободное проведение собраний. Это показывают и последние митинги, в том числе сегодняшний", - заявил Атамбаев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц