Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Политологи: Угрозы со стороны "Талибана" для Казахстана нет

27 мая 2011, 14:03
1
©Андрей Якунин
©Андрей Якунин
©Андрей Якунин
©Андрей Якунин
©Андрей Якунин
©Андрей Якунин
Угрозы со стороны исламского движения "Талибан" для Казахстана нет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявили политологи в Алматы на международной конференции "Афганистан: настоящее и будущее воздействие на стабильность и безопасность в Центральной Азии".

"Я не вижу связи между взрывами в Астане и Актобе с заявлениями талибов о тяжелых последствиях для Казахстана в связи с отправкой военных в Афганистан, - говорит политолог Александр Князев. - Те исламские движения, которые существуют в Казахстане, больше испытывают влияние со стороны России и Северного Кавказа". Он считает, что угроза со стороны движения "Талибан" надумана.

Политолог в своем выступлении привел примерный расклад политической жизни Афганистана на 2013-2014 годы. В Афганистане остро стоит вопрос межэтнических противоречий. "Если белуджи создадут партии, придут к власти, то Афганистан превратится в хаотизированное пространство. Сейчас важно сохранить целостность страны", - сказал он.

По мнению директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Булата Султанова, проникновение внешних сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, усиливается. "Нас беспокоит то, что границы Казахстана с Таджикистаном, Кыргызстаном не представляют препятствия для провоза наркотиков и въезда трудовых мигрантов . Для афганцев выращивать наркотики выгоднее, чем жениться. Это катастрофа". Султанов призвал подходить к этим вопросам комплексно, с подключением представителей стран Центральной Азии.

Напомним, мажилис одобрил законопроект, согласно которому Казахстан направит в Афганистан своих миротворцев в рамках сотрудничества с НАТО. Движение "Талибан" отреагировало на это заявление Казахстана. "Талибан" предупредил Казахстан о тяжелых последствиях в связи с решением отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц