1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Полиция раздала людям воду, эти же бутылки полетели в полицию" - казахстанка о протестах в Грузии 21 июня 2019, 19:24

Казахстанка Зарина Ашим рассказала корреспонденту Тengrinews.kz о ситуации в столице Грузии после  митинга граждан.
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанка Зарина Ашим рассказала корреспонденту Тengrinews.kz о ситуации в столице Грузии после  митинга граждан.

Девушка полгода назад переехала в Тбилиси по работе. В ее районе сейчас спокойно, люди живут своей жизнью. Здание парламента, где проходила демонстрация, находится в другой части города. 

"Сегодня у нас все спокойно. Думаю, и по всему городу так же. Я не видела и не слышала, чтобы в городе было усиление, увеличение числа патрульных. Люди работают, принимают туристов. Их тут никто не обижает, потому что грузины сами гостеприимный народ. Также они понимают, что туристы - это их хлеб, способ заработать на жизнь", - рассказывает Зарина.

Она также сообщила, что кафе и рестораны во время митингов не закрываются. Если только хозяин и работники заведения не решатся пойти на пикет. Зарина Ашим отметила, что на митинги люди ходят с конкретными целями.

"События начались вчера в четверг ближе к 5-6 вечера возле гостиницы, где жила российская делегация. К зданию парламента начали собираться к 19.00: там были оппозиционеры и обычные неравнодушные люди. По официальным данным, было 10 тысяч человек, но по ощущениям на месте было около 30 тысяч", - рассказала Зарина Ашим.

Девушка также рассказала, что толпа была поделена на мирных митингующих и тех, кто призывал взять штурмом парламент. Последние спровоцировали полицию: отбирали щиты, каски, нецензурно выражались.

Резиновые пули, газ и водометы. Что произошло в Тбилиси

"В самом начале полиция раздавала воду митингующим - это нормальная практика, тут невероятная жара. Потом люди начали бросаться этими же бутылками в полицию. Все это продолжалось до 23.00, то есть около трех часов полиция никак не реагировала на провокации отдельных протестантов. Но к 00.00 уже начали всех разгонять.

Грузины очень дружные, сильно поддерживают друг друга, даже если не знакомы. Они очень патриотичны, у них очень остро стоит вопрос оккупации Россией 20 процентов их территории. И когда в парламенте происходят такие инциденты, как с Гавриловым, то они очень сильно переживают. Каждый принял это как личное оскорбление, и там не стоял вопрос, что как-то останется дома. В течение получаса вышло огромное количество людей. Все бросали свои дела. Они собрались возле парламента и сказали: "Мы требуем отставки министра внутренних дел и даем вам на это час времени". И сидели, ждали выполнения своих требований. Но власти не пошли на уступки. Далее уже пошли провокации, людей начали задерживать. Многих из них вывезли в соседние города, где они ожидают своей судьбы. Среди них есть и иностранцы, которые участвовали или наблюдали за протестом", - добавила девушка.

Ранее сообщалось, что, когда участники митинга в центре Тбилиси пытались ворваться в здание парламента, спецназ открыл по протестующим стрельбу резиновыми пулями и использовал слезоточивый газ. Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что готов уйти в отставку. 

Протесты захлестнули Тбилиси в четверг, 20 июня, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. К ним присоединилась оппозиция, требуя отставки правительства. Позже стало известно, что спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку