Порошенко оказался владельцем 76 компаний на Украине

28 августа 2017, 21:30
37
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: ©РИА Новости/Михаил Палинчак
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: ©РИА Новости/Михаил Палинчак

Президент Украины Петр Порошенко является одним из крупнейших собственников страны, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на данные OpenDataBot - сервиса, собирающего информацию из открытых государственных и других источников.

Больше всего украинских компаний - 303 предприятия - принадлежит Ринату Ахметову, 76 - Порошенко, 72 - Дмитрию Фирташу и 45 - Игорю Коломойскому. Сообщается, что всего на территории страны насчитывается 2 миллиона 662 тысячи 353 владельца на 1,5 миллиона организаций.

"Данные о владельцах компании помогают снизить риски при работе с контрагентами. С помощью этой информации можно найти, какими еще компаниями владел этот человек, и, соответственно, сделать выводы о репутации его компаний", - рассказал юрист Никита Подгайный.

Напомним, что Украина открыла данные о бенефициарах компаний и стала первой страной в мире, которая присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных владельцев - инициативы Transparency International по содействию прозрачности и предотвращения коррупции.

Между тем декларации президента Украины Петра Порошенко за 2015 и 2016 годы проверили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции. В них не выявлены конфликт интересов и признаки незаконного обогащения, а также установлена достоверность задекларированных сведений.

"По результатам проверки уполномоченные лица НАПК установили достоверность задекларированных сведений в декларациях за 2015 и 2016 годы. Точность оценки задекларированных активов соответствует данным, полученным из имеющихся источников. Также не выявлены конфликт интересов и признаки незаконного обогащения", - сказано в сообщении НАПК.

23 августа в Киеве активистка группы Femen в Киеве взобралась на постамент снесенного памятника Ленину обнаженной до пояса и разбросала конфеты переданной Порошенко в доверительное управление фирмы Roshen. Так женщина изобразила обогащение украинского президента на фоне обнищания населения.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал так называемые панамские документы. В обнародованных материалах говорилось и о том, что Порошенко в 2014 году, уже занимая пост главы государства, основал три офшора для реструктуризации своей корпорации Roshen. Эта информация вызвала скандал на Украине.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц