Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Посол Казахстана обсудил с главой минэкономики Украины вопрос транзита товаров

05 июля 2016, 19:19
6

Посол Казахстана Самат Ордабаев встретился с министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым по вопросу урегулирования проблемы транзита украинских товаров, сообщают РИА Новости.

Как заявляло минэкономики Украины ранее, 5 июля на границе с Россией якобы были задержаны 43 грузовика и 22 вагона с украинскими товарами. Однако российская сторона все еще не прокомментировала данное заявление. Напомним, до этого президент России Владимир Путин внес изменения в указ "Об обеспечении экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках с Украины в Казахстан". Теперь существующие требования распространены и на Кыргызстан. Действие самого указа продлили до 31 декабря 2017 года.

Согласно действующему порядку, товары из Украины для казахстанских получателей перемещаются по России только через установленные пункты пропуска по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

Глава мининфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Киев введет ответные меры в отношении РФ на следующий день после начала действия ограничительных мер Москвы. По его словам, ограничительные меры в отношении украинского транзита являются пока только документом с инструкциями.

Ранее Министерство по инвестициям и развитию РК рекомендовало перевозчикам грузов из Украины в Казахстан использовать альтернативные маршруты. Организовывать доставку грузов можно через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау; либо через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан. При этом через паромный комплекс порта Актау ежемесячно обрабатывается порядка 500 вагонов и 1 000 грузовиков. С учетом ожидаемых дополнительных объемов порт Актау имеет возможность перевалки дополнительных грузов, следующих из Украины.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц