Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Посол Кыргызстана в Казахстане отметил улучшение в отношениях двух стран

11 февраля 2013, 12:36
0
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Казахстане Эсенгул Омуралиев. Фото с сайта <a href="http://www.knews.kg" target="_blank">knews.kg</a>
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Казахстане Эсенгул Омуралиев. Фото с сайта knews.kg
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Казахстане Эсенгул Омуралиев заявил об улучшении в отношениях двух стран, сообщает CA-NEWS.

В ходе интервью посол отметил, что в кыргызско-казахских отношениях наступило потепление. "Отношения между нашими странами развиваются в духе союзничества и стратегического партнерства", - сказал он. По словам Омуралиева, между странами нет каких-либо серьезных проблем, имеется ряд вопросов, которые сейчас находятся в процессе обсуждения.

"К их числу можно отнести: снятие ограничений на поставки в Казахстан молочной продукции из Кыргызстана, согласование и подписание межправительственного соглашения о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта на отдельные виды товаров, возобновление деятельности некоторых ранее закрытых пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской госгранице, вопросы урегулирования трудовой миграции", - сказал посол.

Дипломат отметил, что в мае 2012 года Казахстан и Кыргызстан подписали межправительственное соглашение о порядке пребывания граждан двух государств на территории сторон, которое устанавливает режим пребывания граждан Кыргызстана на территории Казахстана до 90 дней без перерегистрации.

Омуралиев также отметил важность расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран. По предварительным данным, в 2012 году двусторонний товарооборот достиг миллиарда долларов, что на 37 процентов больше по сравнению с 2011 годом.

Кроме того, по словам посла, Казахстан поддерживает Кыргызстан по вопросу вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Об этом заявлял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе официального визита в Кыргызстан в августе 2012 года.

"Вступление Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, думаю, будет выгодно всем. Ведь наши экономики, хозяйственные связи, инфраструктуры тесно переплетены, взаимоориентированы рынки. Это, думаю, даст новый импульс для торговли внутри Таможенного союза. Для Кыргызстана это огромный рынок сбыта с 160-миллионным населением, свободное перемещение товаров и услуг, капитала и человеческих ресурсов", - отметил дипломат.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц