Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Посольство Казахстана на Украине презентовало фильм "В огонь за Родину"

22 октября 2014, 23:26
17
Фото с сайта telegraf.com.ua
Фото с сайта telegraf.com.ua
Зауытбек Турисбеков. Фото: gazprom.ru
Зауытбек Турисбеков. Фото: gazprom.ru

В Астане прошла презентация документального фильма "В огонь за Родину", который был подготовлен посольством Казахстана на Украине, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В фильме были показаны ранее не использованные архивные материалы, рассказы очевидцев, воспоминания ветеранов, документы военных архивов и исследования современных поисковиков. Среди героев фильма - Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, получивший первую звезду Героя в боях в небе Украины, первый министр обороны Казахстана Сагадат Нурмагамбетов, Герой Великой Отечественной войны казахстанец Рахимжан Кошкарбаев, который водрузил первым знамя Победы над Рейхстагом, разведчик-партизан Касым Кайсенов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК на Украине Зауытбек Турисбеков рассказал: "В фильме, который мы сегодня демонстрировали, был показан подвиг костанайских женщин - там был лозунг на украинском языке: "Спасибо братьям-казахам", потому что после войны там практически весь молочный скот был выбит, и из Костаная полгода гнали туда, вечером доили, приплод получали и ни одного падежа не допустили. Они это помнят и знают. 80 тысяч украинцев приехали к нам, на целину, 94 совхоза организовали, из них 151 стал Героем Социалистического Труда. Это все нас связывает. Поэтому казахстанский и украинский народ - братья навеки, и мы это подтверждаем своими действиями".

По словам посла, это не первый документальный фильм о ВОВ, подготовленный Посольством Казахстана на Украине. "Ранее мы сняли фильм об участии казахстанцев в освобождении Украины от фашистских захватчиков. Мы его презентовали 8 мая на Украине, собрали ветеранов ВОВ, которые имеют отношение к Казахстану. Кто-то родился здесь, кто-то служил. Во время презентации прозвучали слова через слезы, они говорили: какие вы счастливые, казахстанцы, вы живете дружно. У вас ведется правильная политика. В этом году никто не отмечал День Победы (на Украине. - Прим. автора), и они говорили, что никто не будет отмечать 70-летие освобождения Украины 28 октября. Это было очень трогательно", - отметил Турисбеков.

Зауытбек Турисбеков добавил, что сейчас ведется работа по формированию гуманитарной помощи. "Сегодня по поручению Президента мы будем отрабатывать гуманитарный груз, при этом мы повезем не просто то, что хотим, а сначала хотим выяснить, что необходимо, и взять под жесткий патронаж, чтобы это все дошло до простых людей. Подготовка идет, потому что впереди зима, будет 300 тонн, сейчас прорабатываем, что именно нужно. Это братская помощь", - подчеркнул он.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц