Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Поставщик "радиоактивного" угля назвал топливо наиболее выгодным для Кыргызстана

05 июня 2012, 17:47
1
Уголь. Фото РИА Новости©
Уголь. Фото РИА Новости©
Кыргызстан пока не имеет альтернативы казахстанскому углю в соотношении "цена - качество", так считает директор ТОО "Кулан Комур" Юрий Сидорень, обратившийся к депутатам кыргызского парламента, премьер-министру и министру энергетики и промышленности страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем письме поставщик угля с Куланского месторождения в Казахстане призвал власти Кыргызстана провести открытые переговоры, чтобы изменить общественное мнение о куланском топливе.

"Скандал вокруг радиоактивного угля, завезенного в Кыргызстан именно с Куланского месторождения, касался лишь топлива, которое поставляло ТОО "Кулан ТБ", однако отрицательно повлиял и на репутацию ТОО "Кулан Комур". В то же время компетентные госорганы Казахстана до сих пор проводят соответствующие проверки на обоих этих предприятиях. На момент проверки на складах нашего предприятия хранилось порядка 80 тысяч тонн угля. Весь этот уголь исследован представителями служб экологии и представителями санитарно-эпидемиологической станции Казахстана. Ограничений на его использование не накладывается никаких", - говорится в письме Сидореня к властям республики.

"Для восстановления справедливости наше предприятие готово предоставить все необходимые документы, подтверждающие радиационную безопасность нашего угля, а также направить своих специалистов для разъяснения сложившейся ситуации вокруг Куланского месторождения. В любой момент мы готовы принять у себя на карьере специалистов из Кыргызстана, которым будет предоставлен полный доступ в любую точку карьера и, соответственно, вся техническая документация", - подчеркнул директор "Кулан Комур".

Напомним, осенью 2011 года на ТЭЦ Бишкека было завезено около восьми тысяч тонн угля с Куланского месторождения. Уголь оказался радиоактивным, на фоне чего разразился скандал. В отношении руководства министерства энергетики и директоров энергокомпаний Кыргызстана были возбуждены уголовные дела. Решения по ним до сих пор не вынесены. В феврале 2012 года начался вывоз угля в Казахстан за счет компании-поставщика. За два месяца Кыргызстан вернул весь уголь.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц