Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Премьер Кыргызстана потребовал усилить контроль на границе с Таджикистаном

12 сентября 2011, 20:53
1
Алмазбек Атамбаев. Фото из архива Tengrinews.kz
Алмазбек Атамбаев. Фото из архива Tengrinews.kz
Глава правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев требует усилить контроль на кыргызско-таджикской границе в связи с фактами контрабанды горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Таджикистан, сообщает КазТАГ.

"Мы будем снимать областных руководителей. Сегодня начинаем с руководителей областных подразделений госструктур. В следующий раз рассмотрим вопрос об освобождении первых лиц всех министерств и ведомств. Граница должна быть на замке. Я ставлю вопрос об освобождении начальника таможни по Баткенской области, начальника финансовой полиции, начальника ГКНБ, начальника погранслужбы по Баткенской области", - заявил премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев на заседании совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве в понедельник.

Премьер-министр подчеркнул, что виновные в контрабанде ГСМ будут наказаны, а чиновники, уличенные в коррупции, уволены.

"Я предупреждаю членов правительства, глав таможни, ГКНБ, МВД, прекратите этот бардак. Мы говорим сегодня о борьбе с коррупцией, а контрабанда ГСМ тоннами проходит через границу. Нам Россия пошла навстречу, таможенные пошлины отменила. Мы усилили погранслужбу по Баткенской области, выделили дополнительно 500 человек. И вы не можете 5 погранзастав закрыть? Почему здесь (на заседании – КазТАГ) отсутствует Тиленов - глава погранслужбы. Я не верю, что службы таможни, ГКНБ, МВД и погранслужбы не могут закрыть пять объездных застав", - возмутился Атамбаев.

Заслушав отчет по фактам контрабанды ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан, Атамбаева остался недовольным докладом главы ГКНБ Кенешбека Душебаева, который сообщил, что силами спецслужб задержано более 400 тонн контрабандного ГСМ на границе.

"Вы говорите, что задержали 400 тонн, когда ГСМ проходит через границу партиями более 20 тыс. тонн. (...) Есть и сотрудники ГКНБ, которые замешаны в этом деле. Давайте принимайте меры, чтобы граница была на замке",- заявил премьер.

"Я приду после выборов (президента – КазТАГ) через два месяца, и если за это время не будет наведен порядок, буду спрашивать первым делом с таможни. Я думаю, Роза Исаковна тоже меня поддержит. Мы будем снимать областных руководителей", - заключил глава правительства.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц