Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Президент Кыргызстана поддержал референдум по изменению Конституции страны

21 сентября 2016, 15:22
12
Зал заседаний Жогорку Кенеш. ©Tengrinews
Зал заседаний Жогорку Кенеш. ©Tengrinews

Президент КР Алмазбек Атамбаев ознакомился с окончательным текстом поправок в Конституцию страны и выразил свою поддержку законопроекту о проведении референдума. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в отделе информационной политики Аппарата Президента КР.

"Выражаю уверенность, что депутаты Жогорку Кенеша дадут возможность народу самому принять решение по поддержанным Главой государства поправкам в Конституцию и вынесут этот законопроект на референдум", - отметил Атамбаев в комментариях к законопроекту, - Такое решение депутатов будет расцениваться как поддержка нашего общего курса на укрепление независимости Кыргызской Республики и создание справедливой и эффективной политической системы".

Законопроект о референдуме по внесению изменений в Конституцию КР предусматривает смену формы правления в стране. Предполагается, что Кыргызстан станет не президентско -парламентской, а чисто парламентской республикой, где рычаги власти будут сконцентрированы в руках спикера парламента. Значительно будут расширены и полномочия премьер – министра страны, которого будет утверждать в должности парламент. В ходе обсуждения законопроекта некоторые эксперты предположили, что благодаря референдуму действующий президент Кыргызстана хочет остаться в управлении страной. Полномочия Алмазбека Атамбаева на должности главы государства истекают в конце 2017 года.

"Народ Кыргызстана и избранный народом Жогорку Кенеш за прошедшие пять лет убедились в том, что у президента Атамбаева не было и нет меркантильных целей, тем более, когда речь идет о государстве и государственной деятельности. Не верю, что кыргызстанцы и депутаты пойдут за провокаторами, поверят в чушь о каком-то стремлении к узурпации власти и желании у Атамбаева оставаться у власти после окончания единственного президентского срока. При Акаеве и Бакиеве  конституционные изменения власть проводила в угоду действующим президентам и их семьям. Тогда было понятно, против чего оппозиция выступала. А сегодняшние основные противники исходят, к сожалению, исключительно из личных амбиций", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев в комментариях к законопроекту о референдуме.

В завершении Алмазбек Атамбаев призвал депутатов парламента поддержать законопроект о проведении в стране референдума по внесению поправок в Конституцию.

Сам Атамбаев сейчас находится в краткосрочном отпуске по состоянию здоровья и лечится в Турции. 

Напомним, три месяца назад в Бишкеке митинговали около 100 человек против проведения в стране референдума под лозунгом "Руки прочь от Конституции!". 


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц