Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Президент Кыргызстана призывает Беларусь выдать Бакиева и его семью

26 февраля 2015, 16:07
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ждет, что власти Беларуси примут решение о выдаче Бишкеку представителей семьи экс-президента Курманбека Бакиева, младшего брата которого - Жаныша Бакиева - подозревают в причастности к жестокому убийству в Минске криминального "авторитета" Алмамбета Анапияева, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Кровавые криминальные "разборки" в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать", - говорится в поступившем в четверг, 26 февраля, в "Интерфакс" заявлении Алмазбека Атамбаева.

По словам президента, обнародованные показания свидетеля преступления "не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили Анапияева прямо в жилом квартале белорусской столицы".

"Очень надеюсь, что уважаемый Александр Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут наконец, что приютили нелюдей", - подчеркивается в заявлении.

Атамбаев считает, что "криминальные "разборки" с участием Бакиева в Минске должны послужить тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов. Это также ложится позорным пятном на имидж Беларуси".

Атамбаев в заявлении отметил: "Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели наконец звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи?".

"На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях, в то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями", - говорится в заявлении.

Президент Кыргызстана надеется, что "власти Беларуси не будут и дальше прикрывать преступников, осужденных в Кыргызстана за убийство мирных граждан". "Уверен, что жесткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче Кыргызстану убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене", - подчеркнул Атамбаев.

Бывший президент Кыргызстана Бакиев, его родной младший брат Жаныш, занимавший пост начальника Службы госохраны, сбежали из страны после смены власти в апреле 2010 года. Бакиеву было предоставлено убежище в Беларуси, куда затем приехали другие члены его семьи и представители ближайшего окружения.

На родине Курманбек Бакиев и Жаныш Бакиев заочно приговорены к пожизненному заключению за массовый расстрел демонстрации в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, где погибли более 70 человек. Жаныш Бакиев был объявлен в розыск.

Убитый в Минске криминальный "авторитет" Анапияев входил в близкое окружение Жаныша Бакиева, он выполнял его поручения, в том числе по убийству и запугиванию людей. Он также находился в розыске, в том числе по линии Интерпола.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц