1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Президенту Молдовы решили преподнести сюрприз и уволить его 01 декабря 2018, 07:42

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду обратился к депутатам с просьбой подготовить документы о порядке отстранения от должности президента

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду обратился к депутатам с просьбой подготовить документы о порядке отстранения от должности президента республики Игоря Додона, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Интерфакс".

Канду указал, что депутаты могут принять подобное решение в связи с "вызывающим поведением" Додона, который в нарушение конституции отказался промульгировать (подписать и обнародовать) пять принятых законов. Согласно главному закону страны, президент может быть отстранен от должности двумя третями голосов депутатов.

В ответ на возражения о том, что срок полномочий парламента истекает 30 ноября, Канду указал, что после этой даты нельзя принимать законы, но можно принимать постановления. "Парламенту не придется принимать закон, чтобы отправить президента в отставку, поскольку это можно сделать решением законодательного органа", - подчеркнул он.

Кроме того, Канду заявил, что считает Додона незаконным президентом, даже если тот обладает легитимностью. Спикер парламента попросил подготовить информационную записку о том, какова процедура и как составляется обращение в Конституционный суд по поводу отставки главы государства. "Парламент может преподнести сюрприз президенту еще до новогодних праздников", - добавил он.

За время президентства Игоря Додона политика отстраняли от исполнения обязанностей уже пять раз. В октябре он отказался промульгировать проект о передаче участка, на котором расположен Республиканский стадион, посольству США в Молдове, а также проект о праздновании 9 мая Дня Европы наряду с Днем Победы.

Месяцем ранее Конституционный суд Молдавии временно приостановил полномочия Додона в части назначения им двух членов правительства. Он отказался подписывать указы о назначении Сильвии Раду на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты, а Николая Чубука - на позицию министра сельского хозяйства и регионального развития, как того требовал премьер-министр Павел Филип. Документы об их назначении в итоге подписал сам Канду.

Дважды Додона отстраняли в январе 2018 года. Тогда суд постановил, что решение о запрете трансляции новостей и информационно-аналитических передач из России может подписать спикер парламента или премьер-министр, поскольку Додон отказался это делать. Несколькими днями ранее полномочия президента были приостановлены из-за отказа Додона утвердить предложенные главой правительства кандидатуры министров и вице-премьеров.

В октябре 2017 года полномочия Додона были приостановлены после того, как тот дважды не согласовал кандидата на пост министра обороны.

Молдова - парламентская республика. Проевропейские партии имеют в парламенте большинство, между депутатами и Додоном постоянно возникают разногласия. Додон был назначен президентом республики в 2016 году.