Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Прием беженцев грозит Кыргызстану "социальным взрывом" - эксперты

02 ноября 2015, 11:56
15
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Политолог Марат Казакбаев
Политолог Марат Казакбаев
Политолог Токтогул Какчекеев
Политолог Токтогул Какчекеев

В Кыргызстан не поступало обращение о приеме 1,5 тысячи сирийских беженцев из Австралии. Об этом корреспонденту Tengrinews. kz сообщили в пресс-службе министерства труда, миграции и молодежи КР.

Как отметили в ведомстве, после поступления обращения республика сможет принять решение о приеме или отказе в приеме вынужденных переселенцев из Сирии. Между тем эксперты Кыргызстана видят реальную угрозу стране в потоке сирийских беженцев.

"Может произойти, прежде всего, социальный взрыв. Мы все-таки не Европа, и люди у нас не такие толерантные. Кыргызстанцы могут пойти на конфликт даже по простой бытовой причине. Например, если пособие беженцев вдруг окажется выше каких-либо выплат кыргызстанцам. Уровень жизни в нашей стране низкий в сравнении со странами СНГ", -  отметил политолог Марат Казакбаев.

"И вторая угроза - распространение идей Исламского государства (ДАИШ) на территории Кыргызстана. У нас все-таки достаточно "спящих" ячеек экстремистских организаций. Если среди беженцев окажутся вербовщики ИГ, то Кыргызстан "взорвется" изнутри", - добавил он.

Политолог Токтогул Какчекеев также выразил свое мнение. "Кыргызстан ратифицировал все международные документы относительно вынужденных переселенцев. Если поток пойдет, мы будем вынуждены их размещать. У нас уже есть опыт. Сначала мы принимали беженцев из Афганистана. Потом после гражданской войны в Таджикистане мы приняли граждан и этой страны. Сейчас Кыргызстан находится в сфере интересов США, поэтому я не исключаю, что эти действия Австралии с сирийскими беженцами - четко спланированная акция", - заявил он.

Напомним, австралийские СМИ ранее сообщали, что министр иммиграции и охраны границ Австралии Питер Даттон подтвердил, что Канберра ведет переговоры с несколькими странами о возможности переселения беженцев. В частности, Австралия рассматривает возможность переселения беженцев в Кыргызстан и другие государства постсоветского пространства, а также в страны Африки и Южной Америки. Правительство Австралии может перенаправить более 1500 незаконных мигрантов, которые содержатся в лагерях в Папуа-Новой Гвинее и на Науру, в Кыргызстан. Однако никаких конкретных договоренностей пока не было достигнуто.

Добавим, что с 2013 года правительство Либерально-Национальной коалиции Австралии стало использовать практику перехвата в открытом океане судов с незаконными мигрантами, которые пытаются добраться до Австралии, и их возвращения обратно (главным образом в Индонезию). А тех беженцев, которым все же удалось добраться до австралийских берегов, переселили в Папуа-Новую Гвинею и в небольшое тихоокеанское островное государство Науру.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц