Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Проблемами на границе Кыргызстана и Узбекистана могут воспользоваться третьи силы

14 января 2013, 18:30
11
Председатель комитета парламента Киргизии по обороне и безопасности Токон Мамытов. Фото ©kenesh.kg
Председатель комитета парламента Киргизии по обороне и безопасности Токон Мамытов. Фото ©kenesh.kg
Конфликт на одном из участков кыргызстанско-узбекской границы является отражением проблем, накопившихся за последние 20 лет после развала Советского Союза, считает председатель комитета парламента Кыргызстана по обороне и безопасности Токон Мамытов. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы 20 лет не решали многие вопросы, в том числе пограничные, в области политики, экономики, религии, демографии, земельные, водные, в области межнациональных отношений, что и привело к подобным событиям", - сказал "Интерфаксу" Мамытов.

Столкновения, произошедшие 5-7 января между населением узбекского анклава Сох и кыргызскими пограничниками, - это все "старый нарыв, который прорвался наружу". По его словам, относить произошедшее только к "пограничному конфликту, будет неправильно".

"Хоть на сегодня внешне конфликт в Сохе и погашен, но его скрытые мотивы не решены", - сказал глава парламентского комитета. "Я не думаю, что этот конфликт был организован в Ташкенте или Душанбе, им нет никакой выгоды, но этим могут воспользоваться третьи силы, находящиеся далеко за пределами наших стран", - сказал Мамытов.

Он отметил, что в Сохе до 95 процентов населения являются этническими таджиками, а в анклаве власти Узбекистана не раз проводили спецоперации по задержанию и пресечению деятельности различных религиозно-террористических и криминальных группировок. "Не исключаю того, что третьи силы будут пытаться в ближайшее время вновь "раздуть пожар" в Ферганской долине, где много возможностей для этого", - отметил Мамытов.

Депутат отметил, что случившееся в Сохе - прекрасный повод для руководства Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана усилить военное присутствие в Ферганской долине и тем самым не дать расшириться конфликту.

Одной из причин возможного обострения в ближайшие годы Мамытов видит в возможном выводе войск натовской коалиции из Афганистана. "Американцы вошли туда, разворошили осиное гнездо и собираются уйти, хотя полностью они не покинут эту страну. Поэтому мы должны потребовать от них начать восстановление инфраструктуры Афганистана, начать строить больницы, школы, дороги, восстановить сельское хозяйство, ирригационные сооружения, для чего им необходимо будет разработать несколько соответствующих международных программ", - рассказал депутат.

Он также сообщил, что вызывают беспокойство планы руководства Афганистана по сокращению штата силовых структур своей страны в ближайшие годы с 320 тысяч человек примерно на 30 тысяч. "Вот представьте, что ежегодно увольнять будут по 10 тысяч, и что будут делать эти здоровые мужчины, почти рожденных с автоматами в руках и ничего не умеющих делать, кроме как воевать? Какая-то их часть попытается двинуть на север, в Ферганскую долину, и подобные конфликты на границах, как было в Сохе, только лишь готовят почву для появления", - добавил Мамытов.

Между тем заместитель полпреда в Баткенской области Кыргызстана Саитжан Эратов сообщил "Интерфаксу", что в ходе конфликта между жителями Соха кыргызской стороне нанесенный ущерб составил 500 тысяч сомов. "После того как полностью будут произведены все выплаты узбекской стороной, мы можем начать мероприятия по примирению жителей двух сел - между жителями Чарбака и села Хушяр узбекского анклава", - сказал Эратов.

Он также сообщил, что сейчас на территории Баткенской области существуют четыре узбекских анклава и один таджикский. "Но, согласно историческим документам, которые мы собрали, на территории области нет никаких анклавов, и в процессе переговоров по демаркации и делимитации границ мы должны настаивать, чтобы соседи нам вернули наши земли. Все эти земли в свое время были переданы в аренду на длительный срок, и срок аренды давно истек, они должны нам вернуть эти земли", - заявил Эратов.

По его словам, в процессе демаркации и делимитации между Кыргызстаном и Узбекистаном не расписанными остается 30 процентов участков, остальные 70 процентов уже определены. А между Таджикистаном не расписанными остается, наоборот, около 70 процентов спорных участков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц