Проект Камбаратинской ГЭС пообещал довести до конца Атамбаев

16 декабря 2013, 14:52
4
Проект Камбаратинской ГЭС пообещал довести до конца Атамбаев - Фото с сайта www.smartgrid.ru
Фото с сайта www.smartgrid.ru
Проект Камбаратинской ГЭС будет доведен до конца, пообещал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, сообщает КазТАГ.

"Проект доведем до конца. Этот проект нужен Кыргызстану. И точно так же нужен, даже если не больше, Узбекистану. (…) На последней встрече с Исламом Каримовым я предложил: "Войдите сами в этот проект". Сама Камбаратинская ГЭС проектировалась в Ташкенте. Еще в советское время проектировалась для того, чтобы в сезон вегетации было достаточно поливной воды для Казахстана и Узбекистана. Казахстан это понял и теперь намерен присоединиться к проекту. Однажды рано или поздно и Узбекистан войдет", - сказал Атамбаев на пресс-конференции в понедельник.

"Мы ждать не будем. Там идет задержка с нашей стороны. Мы пока не можем оформить и передать необходимые участки земли", - добавил президент.

При этом он назвал слухами информацию о том, что Россия якобы отказалась от проекта Камбаратинской ГЭС.

"Не думаю, что я должен опровергать слухи", - подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Президент КР также остановился на вопросе энергетической и газовой независимости страны.

"Кыргызстану необходимо создавать энергетическое кольцо. Нам удалось завершить строительство подстанции "Датка-Юг", идет завершение подстанции "Датка-Кемин". Началась реализация проекта строительства четырех Верхне-Нарынских ГЭС. Идет реализация Токтогульской ГЭС, решены вопросы по реконструкции ТЭЦ Бишкек, которая решится до конца 2017 года. Далее Камбар-Ата. Завершается строительство завода в Кара-Балте и строительство такого же завода в городе Токмаке", - перечислил президент знаковые энергопроекты текущего года.

Он отметил, что правительству удалось добиться соглашения между Кыргызстаном и Россией о транспортировке газа.

"Сейчас кричат, что "Кыргызгаз" продан за 1 доллар, но реальная стоимость газа - 650 миллионов долларов, и мы получили взамен соглашение о бесперебойной поставке газа, подписано соглашение между КНР и КР о строительство газопровода Кыргызстан-Китай стоимостью в 2 миллиарда. Мы достигнем энергетической независимости и перестанем каждый раз со страхом ожидать зимы", - подчеркнул президент.

По его данным, около 5 миллиардов долларов инвестиций удалось привлечь в Кыргызстан с принятием национальной стратегии развития КР на период до 2017 года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц