Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Путин рассказал об успехах ШОС в статье для китайской газеты

05 июня 2012, 07:58
2
Владимир Путин. Фото РИА Новости
Владимир Путин. Фото РИА Новости
Президент России Владимир Путин считает, что третьи страны не должны действовать в одностороннем порядке в зоне ответственности Шанхайской организации сотрудничества, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы считаем контрпродуктивными любые попытки третьих стран предпринимать какие-либо односторонние действия в регионе ответственности ШОС", - пишет он в статье, опубликованной в газете "Жэньмин жибао".

Путин подчеркнул, что ШОС стала динамично развивающейся многосторонней организацией. "Конечно, ее огромный потенциал еще только предстоит в полной мере реализовать. Но и сегодня, оглядываясь на пройденный путь, можно с определенностью сказать, что ШОС обрела весомый авторитет, ее голос уверенно звучит на международной арене", - отметил российский президент.

По его словам, во многом благодаря ШОС удалось значительно снизить террористическую активность в регионе. "Но вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, становятся все более многоплановыми, они усложняются и модифицируются. Носители идей терроризма, сепаратизма, экстремизма совершенствуют подрывные методики, рекрутируют в свои ряды новых боевиков, расширяют источники финансирования", - отметил Путин.

Это, по его мнению, требует от наращивания потенциала ШОС в вопросах обеспечения безопасности, эффективной настройки механизмов взаимодействия. "Вот почему уделяем особое внимание утверждению на предстоящем саммите Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы и новой редакции Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе", - сообщил он.

Президент подчеркнул, что обеспокоенность стран-членов ШОС вызывает ситуация в Афганистане. "ШОС вносит значительный вклад в содействие афганскому народу в его усилиях по возрождению этой многострадальной страны. Еще одним конкретным шагом станет принятие на саммите решения о предоставлении Афганистану статуса государства-наблюдателя", - пишет он.

Вообще, по словам Путина, ШОС - это открытая организация, готовая к взаимодействию со всеми заинтересованными партнерами. "В деятельности ШОС участвуют государства-наблюдатели - Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Статус партнера ШОС по диалогу предоставлен Беларуси и Шри-Ланке. На нынешнем саммите к ним присоединится Турция.

С учетом растущего внимания к деятельности ШОС - сейчас решаются вопросы дальнейшего укрепления правовой базы расширения организации", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц